На массовые сокращения в ГУУ преподаватели ответят пикетом у стен вуза

7 мая преподаватели вузов Москвы выйдут на пикет против массовых сокращений в Государственном университете управления. Несмотря на попытки со стороны префектуры ЮВАО отказать в согласовании пикетирование ГУУ планируется начать в 12:30 по адресу Рязанский проспект, дом 99к5 (напротив метро Выхино).

На столь решительный шаг работников высшей школы толкнуло продолжение вузовской администрацией беспрецедентной политики реорганизации университета управления: около 900 преподавателей получили уведомления об увольнении в конце июня связи с сокращением штата. Причем, как заявляет и.о. ректора ГУУ Владимир Годин, многие преподаватели могут быть в последующем приняты вновь в вуз на условиях, ухудшающих их положение (гражданско-правовые договоры, почасовая оплата, неполная занятость, увеличение объема нагрузки и т.п.).

В профсоюзе «Университетская солидарность» считают такие сокращения фиктивными: как по сутистудентов меньше не становится, и нагрузка сокращенных будет перераспределена между оставшимися преподавателями без существенного увеличения зарплаты; так и по формесокращения проходят с грубым нарушением предусмотренной законодательством процедуры. Несомненно, массовые сокращения ударят не только по благосостоянию сотрудников вуза, но и в целом по качеству образования в ГУУ.

Напомним, несколько дней назад преподаватели университета управления обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием приостановить сокращения в вузе и заставить ректорат начать переговоры с профсоюзами и властями столицы. «Наше обращение к Собянину уже рассматривается, и в ближайшее время мы ожидаем положительный ответ от заместителя мэра Леонида Печатникова,рассказывает председатель профкома работников ГУУ, доцент кафедры философии Елена Шахматова.Но события развиваются настолько стремительно, что мы вынуждены переходить к массовым акциям протеста. Начнем с пикета, а затем и до митинга под окнами Минобра дойдем. Сегодня, когда угроза рекордной безработицы в высшей школе реальна, преподавателям терять нечего кроме своих рабочих мест».

Неожиданностью является враждебная реакция со стороны местных властей на акцию преподавателей у ГУУ. Профсоюз получил письмо за подписью заместителя префекта ЮВАО Л.В. Митрюк с предложением перенести пикет на полкилометра в лесопосадку на основании фиктивных предлогов. «Университетская солидарность» вежливо отказалась от предложения и намерена проводить пикет в соответствии с уведомлением, не смотря на угрозу ареста профессоров.

«Это

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter