Пограничники не пустили в Крым главу Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева

Инцидент произошел 3 мая, в день празднования национального праздника крымских татар — Хыдырлеза, на который, собственно и планировал приехать лидер Меджелиса.

Напомню, что это была уже не первая попытка депутата Верховной Рады въехать на территорию полуострова. До этого, 02 мая, Мустафа Джемилев не смог пройти паспортный контроль в аэропорту г. Москвы, откуда он планировал лететь в Симферополь.

По словам заместителя Меджлиса Наримана Джелялова, узнав, что Мустафа планирует попасть в Крым через КПП Армянск, активисты организации отменили празднование Хадырлеза и отправились встречать своего лидера.

Колонна встречающих, количеством более тысячи человек под флагами крымского ханства династии Гирея, прошли колонной через КПП и оказались на территории Украины. В какой-то момент ситуация накалилась на столько, что полиция начала стрелять в воздух.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию я попросил заместителяпредседателя Меджлиса крымских татар Наримана Джелялова.

Джелялов: люди были безоружны. Максимум, что было – кулаки или флаги. Толпа разгорячилась, и сотрудники ОМОНа поняли, что без применения оружия такую массу людей не остановить, и решили отойти в сторону. Другое дело, что, насколько я знаю, по законам Российской Федерации, препятствовать чьему-то переходу имеют право работники погранслужбы, но никак не ОМОН. Поэтому законность нахождения там ОМОНа на пограничном переходе – тоже большой вопрос.

После переговоров, полиция и пограничники, решили до прибытия подкрепления не препятствовать прохождению колонны на территорию Украины.

Джелялов: Если говорить о блокпосте, то по законам РФ, граница устанавливается из государственного соглашения, которого на сегодняшний день нет в природе. Граница существует де-факто, но в юридической плоскости её наличие – под большим вопросом. То есть говорить о том, пересекал кто-то границу, или нет – вопрос тоже с юридической точки зрения сомнительный.

Как бы то ни было, люди прошли, часть из них отправилась к украинской стороне, часть отправилась встречать Джемилева, часть осталась здесь (на территории России — Р.А.). В это время со стороны Крыма подъехали ещё подразделения, как я понял, вооружённых сил, подтянули самооборону и силы ОМОНа. Они сделали ещё несколько дополнительных блокпостов. В результате, когда подъехал Мустафа Джемилев, его не пустили. Пришлось прождать несколько часов под солнцем на таком «межграничье».

В результате Мустафа Джемилев, после разговоров с руководителями ряда стран, самостоятельно принял решение о том, что он всё-таки вернётся в Киев, после того, как все, кто пришёл его встречать, будут пропущены обратно.

В настоящий момент многие из тех, кто участвовал во встрече Джемилева вызваны по повестке в суд. Юристы Меджлиса оказывают им правовую помощь.

В свою очередь, прокурор республики Крым, Наталья Поклонская, объявила предупреждение одному из руководителей Меджлиса - Рифату Чубарову, о недопустимости экстремистской деятельности. Нариман Джелялов, высказал сомнения в обоснованности действий прокуратуры:

А что считать экстремисткой деятельностью? К тому же, как меру госпожа прокурор назвала ликвидацию Меджлиса. Нужно чётко понимать, что за всё время своего существования, вопреки нашему собственному желанию, Меджлис так и не был введён в правовое пространство, как Украины, так и Российской Федерации. То есть это незарегистрированная организация, и, исходя из этого под словом «ликвидация» мы можем понимать только физическую ликвидацию. О какой ликвидации может идти речь? – то ли нас посадят, то ли…

Антонов: То есть вы допускаете, что есть угроза возбуждения уголовных дел?

Джелялов: Да, есть такая угроза. Ходят слухи, что для устрашения в отношении ряда членов Меджлиса могут быть возбуждены уголовные дела. Тем более что несколько членов Меджлиса уже получали прокурорские предупреждения.

Фактически, крымско-татарский Меджлис продолжает разговаривать со властями республики с позиции силы, предупреждая последних о возможных последствиях давления, особенно в преддверии знакового для всего крымско-татарского народа события — 70-ти летия с момента начала депортации.

- Если руководство РФ заявляет о том, что оно заинтересовано в стабилизации территории Крыма, то последние действия крымских властей, отряда самообороны, как раз-таки, направлены на дестабилизацию, - считает Джеллалов.

Существует, на этот счет, и иное мнение. По мнению активистов партии Милли фирка, Меджлис — все последнее время последовательно занимает антироссийскую позицию и дело не только и не столько в вывешивании украинского флага на здании. В ходе референдума, руководство данной организации прямо призвало к бойкоту референдума, а так же оказывало давление на крымских татар с целью не допустить их участия в референдуме. Самое любопытное, в результате своих действий, Меджлис получил наибольшие преференции от Российских властей.

Раз подобная практика ранее по факту поощрялась, как украинскими, так и российскими властями, то почему Меджелис должен действовать как-то иначе?

Впрочем, последние действия Прокуратуры Крыма, свидетельствуют, что подходы к данному вопросу могут существенным образом измениться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter