Аксенов: власти Крыма не допустят разжигания межнациональной розни

 

Временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил в интервью изданию Коммерсантъ-Власть, что власти региона будут решать проблемы крымских татар, однако не допустят разжигания межнациональных противоречий.

В настоящее время на территории Крыма проживают порядка 260 тысяч крымских татар, своим неофициальным органом самоуправления они считают крымско-татарский меджлис, который в разное время возглавляли Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Сегодня обоим запрещен въезд в республику, поскольку, по мнению властей, они способствовали разжиганию межнациональной розни в регионе.

Мы и сейчас сдержим слово, решим все ваши проблемы. Но все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет» — заявил Аксенов.

По его словам, меджлис не был зарегистрирован по закону, а его авторитет среди крымских татар невысок. Аксенов считает, что если бы был проведен соцопрос, то меджлис поддержали бы 15-20% татар региона. При этом ни одного из обещаний, которые с 1991 года заявлялись на Украине, объединение не выполнило. Ранее власти Крыма заявляли, что будут блокировать деятельность меджлиса, который призывал соотечественников бойкотировать сентябрьские выборы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter