Вслед за цензурой установленной законом, в России начнётся внедрение ведомственной цензуры

МОСКВА.  Минкомсвязи готовится запустить реестр интернет-ресурсов, несовместимых с образованием детей. Операторам связи, предоставляющим услуги интернет-доступа школам, придется блокировать сайты рефератов, азартных игр, ресурсы о колдовстве и магии, а также анонимайзеры, с помощью которых можно обойти блокировку.

Опытный макет реестра несовместимых с образованием ресурсов (НСОР), в соответствии с которым планируется фильтровать доступ к интернету для школьников, будет протестирован в 5 - 7 субъектах РФ. Об этом говорится в материалах к заседанию Подкомисии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг. По заявлениям представителей министерства и разработчиков, объем реестра будет составлять как минимум несколько миллионов сайтов, процедура включения туда будет внесудебной. Точные критерии включения и процедура оспаривания не анонсируются - в части критериев министерство ссылается лишь на собственные "методические рекомендации", якобы одобренные кем-то в Совфеде.

Редакция АПН обращает внимание на то, что предыдущая фаза построения системы автоматической централизованной цензуры интернет тоже начиналась с разговоров о защите детей от педофилов и пропаганды самоубийств. Однако, очень быстро выяснилось, что основное назначение этой инфраструктуры - цензура политическая. Навальный, сайт EJ и Граней - не педофилы, однако их заблокировали без суда.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter