Блокировка сайтов встает на конвейер

 

Генеральная прокуратура РФ собирается существенно расширить основания для внесудебной блокировки сайтов. Кроме того, право на такую блокировку могут получить даже региональные прокуроры, сообщают «Ведомости».

По словам чиновников, прокуратура будет без решения суда блокировать сайты, заподозренные в агитации и пропаганде экстремизма и терроризма.

В настоящее время заблокировать интернет-ресурс за экстремизм можно только после соответствующего решения суда. Генпрокуратура может блокировать сайты только за призывы к массовым беспорядкам и несанкционированным уличным акциям.

Впрочем, это не все нововведения, которые предлагает надзорное ведомство. Так, если сейчас принимать решение о внесудебной блокировке может только генпрокурор и его заместители, то теперь предлагается наделить этим правом и прокуроров субъектов федерации.

Если эти инициативы будут приняты, то внесудебная блокировка сайтов будет поставлена буквально на конвейер. Отменить же решения прокуратуры в судах в настоящее время практически невозможно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter