СКР завел уголовное дело о торговле в США усыновленными российскими детьми

МОСКВА.  Следственный комитет России завел уголовное дело по факту грубых нарушений в отношении 26 российских детей, усыновленных американскими гражданами.

"По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а", "б" ч.2 ст.127.1 УК РФ (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего)", - сообщила пресс-служба СК.

Как установили российские следователи, на территории США на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых осуществлялись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами США. В частности, по версии следствия, были совершены сделки в отношении 26 несовершеннолетних россиян. Кроме того, по мнению следователей, некоторые из детей в результате подвергались сексуальной эксплуатации.

"Несмотря на то что преступление были совершено за пределами Российской Федерации, оно было направлено против ее граждан. Вышеуказанные факты будут тщательно изучены в ходе расследования уголовного дела, в рамках которого органы предварительного следствия намерены также проверить законность передачи российских детей в американские семьи", - пообещали в СК.

Напомним, что появление уголовного дела стало результатом расследования, проведённого американскими журналистами и по данному вопросу публично предпринимал следственные действия лично председатель СКР Бастрыкин.

Эксперты АПН полагают, что данное уголовное дело станет прецедентным и позволит России объявлять в розыск по линии Интерпола и требовать выдачи из третьих стран граждан США, которые были участниками этой нелегальной деятельности - как официальных усыновителей, так и тех, кто покупал у них детей.

По всей видимости, это будет не только разумным и справедливым действием в сфере защиты закона, но и эффективным ассиметричным ответом в области внешней политики на начатую США кампанию по арестам граждан России на территории третьих государств в связи с уголовными обвинениями, предъявляемыми властями США.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter