Война за дудаевское наследство

Последний теракт на Северном Кавказе примечателен, прежде всего, сочетанием места проведения с национальностью двоих из троих погибших. То есть все написали, что управляемая террористом-смертником машина взорвалась у здания РОВД селения Серноводск Сунженского района, и что взрыв унёс жизни полицейских Александра Егорова, Леонида Пучкова и Юнуса Сулейманова, но, только зная историю вхождения Серноводска в состав Чечни, можно оценить зловещий смысл произошедшего. Егоров и Пучков погибли, защищая землю, с которой были изгнаны их соотечественники, и на которую они никогда не вернутся, чем бы ни закончилось сегодняшнее противостояние в регионе.

Когда Джохар Дудаев захватил власть в Грозном, Чечено-Ингушская АССР разделилась на отделившуюся от России Чечню и оставшуюся в её составе Ингушетию. Вскоре дудаевская хунта решила, что земли им досталось маловато и пора округлить территорию за счёт русских поселений Ингушетии. Оформляя это решение, «избранный» хунтой из своих сторонников парламент потребовал присоединить к Чечне Сунженский и часть Малгобекского района Ингушетии. Через неделю - 15 ноября 1992 года - боевики под личным командованием Дудаева разоружили и взяли в плен российский блокпост на окраине Серноводска, а заранее прибывший в Ингушетию исполняющий обязанности премьер-министра РФ Егор Гайдар проследил, чтобы захватчикам не сопротивлялись.

В итоге Дудаев милостиво вернул избитых пленных, а Гайдар и президент России Борис Ельцин явочным порядком передали ему часть Сунженского района с населёнными пунктами Ассиновская и Серноводск. Вследствие террора чеченских оккупантов захваченные им территории покинуло не менее 10 тысяч русских, и, согласно переписи 2012 года, русское население Серноводска и Ассиновской сократилось до 42 человек. Письмо жителей Ассиновской Ельцину с пофамильным перечислением погибших, ограбленных, изнасилованных, избитых и пропавших без вести осталось без ответа, а при сменившем Ельцина Владимире Путине оккупированные селения вошли в состав Чечни официально.

Подробнее об этом я писал об этом семь лет назад в статье «Маленькая забытая война» («Завтра», 28 февраля 2006 года), но минуло ещё семь лет и ничего не изменилось. Когда один из обитающих в странах НАТО бескорыстных прихлебателей Путина, робко спросил Рамзан Ахматовича, не стоит ли Луноликому и Солнцеподобному немножко помочь изгнанным его предшественниками лицам невайнахской национальности, Луноликий величественно ответил, что своим должны помогать федералы, а от него изгнанные унтерменши фигу без масла получат.

Зачистка Серноводска и Ассиновской от людишек второго сорта не стабилизировала ситуацию. Кадыров постоянно пытается добиться от Ингушетии удовлетворения претензий Дудаева, однако пока его старания не увенчались успехом. Ингуши - тоже избранный народ, а русских поселений, откуда можно безнаказанно выкинуть население, тут больше нет. Ну, а 15 сентября в дело вмешалась третья сила – боевики главы «Имарат Кавказа» Доку Умарова, для которого Серноводск - не Ингушетия, и не Чечня, а «Вилайет Нохчичо» его подпольного государства.

От бомбы посланного им террориста и погибли прибывшие в Серноводск из Чувашии сотрудники временной оперативной группировки органов и подразделений Александр Егоров и Леонид Пучков. Погибли, по существу, на чужой войне, где обе стороны равно не держат их соотечественников за полноценных людей и оспаривают друг у друга очищенную от них землю.

Первая публикация – АПН-СпБ.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter