Глава Пентагона обвинил Россию в поставках химического оружия в Сирию

ВАШИНГТОН. Как и предсказывала редакция АПН, резервы для повышения "интенсивности полемики" между российским и американским руководством ещё не исчерпаны. Как бы в ответ на вчерашнее заявление Путина, открытым текстом обвинившего госсекретаря США во вранье, министр обороны США Чак Хейгел в ходе слушаний в конгрессе объявил, что Москва помогала Дамаску химическим оружием. "Русские и другие поставляют сирийскому режиму химическое оружие. Кое-что они делают сами", - заявил глава Пентагона.

Удивительное открытие американского министра (особенно если учесть, что техническое обеспечение сирийской программы в этой сфере по общепринятой версии производилось как раз западными странами) частично, но не особенно убедительно дезавуировала пресс-служба министерства обороны США. По версии озвученной пресс-секретарём этой организации,  глава Пентагона Чак Хейгел, выступавший накануне в Конгрессе, не имел в виду, что Россия осуществляет поставка химического оружия в Сирию, а речь, якобы, шла об обычном военном оборудовании, которое может быть использовано сирийцами для развития оружия массового уничтожения.

«В своем ответе члену конгресса Хейгел упомянул о хорошо известном взаимодействии Сирии и России в сфере обычных вооружений. Сирийский режим десятилетиями развивает программу химического оружия, в основном местного изготовления. Сейчас же Россия поставляет сирийскому режиму широкий спектр военного оборудования, некоторое из которого может быть модифицировано или другим образом использовано для поддержки программы химоружия», — передает агентство слова пресс-секретаря.

Редакция АПН с грустью отмечает, что для оправдания одного вранья (про применение химического оружие властями Сирии) американские официальные лица нагромоздили второе, а для оправдания второго - третье.

Однако острота вопроса для обоих сторон явно такова, что они постепенно прекращают соблюдать обычный политес и называть друг друга лучшими друзьями.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter