Новый дипломатический ход России в разрешении Сирийского кризиса

МОСКВА-ДАМАСК-ВАШИНГТОН. Неожиданный поворот в международной дискуссии вокруг сирийского химического оружия произошёл буквально одного дня. После того, как российский МИД, а точнее - лично министр иностранных дел Лавров сделал предложение Сирии передать под международный контроль сирийское химическое оружие, а сирийский президент Башар Асад согласился с ним (сделав предварительно парочку двусмысленных заявлений), западные оппоненты Сирии и России оказались вынуждены менять свою стратегию в этом вопросе.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что Башар Асад сможет избежать военного вмешательства в сирийский конфликт, если передаст все имеющееся у него химическое оружие, однако оговорился, что это заявление не носит характер предложения. При этом американская сторона высказала изрядный скептицизм по поводу того, не сведётся ли такая передача к задержкам и проволочкам, очевидным образом имея ввиду в качестве негативного примера стратегию изматывания, принятую Ираном в диалоге с мировым сообществом по ядерному вопросу.

Однако, что очевидно, сирийские власти находятся не в таком устойчивом положении, как Иран и можно было бы ожидать, что они могли бы начать передачу химического оружия международным представителям чуть ли не немедленно.

Со стороны России было бы логично внести соответствующую резолюцию, обязывающую международное сообщество забрать оружие у Сирии буквально на голосование Совета Безопасности ООН. По всей видимости, попытка форсировать эту линию дипломатической работы будет предпринята буквально в считанные дни.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter