Инвестиционно-фальсификационный климат

Две главных темы сегодня на родине Ильича — Парк культуры советского периода, любимая игрушка губернатора Морозова (недопереименовавшего, слава Богу, Ульяновск обратно в Симбирск) и суперуспех в привлечении инвестиций — соглашение с японской корпорацией Bridgestone, которая собирается построить в промышленной зоне «Заволжье» в Ульяновской области завод по производству радиальных шин для легковых автомобилей. Строительство начнется уже в этом году, а запуск запланирован на первое полугодие 2016 года. Заявлено, что к концу 2018 года на заводе ежегодно будет производиться 12 тыс покрышек в день, что соответствует годовой мощности примерно 4 млн штук. Партнером Bridgestone в этом проекте выступит Mitsubishi. Общая сумма инвестиций в данный проект составит 12,5 млрд руб. (около 37,5 млрд японских йен). Bridgestone и Mitsubishi уже договорилась с правительством Ульяновской области и «Корпорацией развития Ульяновской области» (КРУО) о значительных налоговых поблажках.

Как утверждает гендиректор КРУО Дмитрий Рябов, в ближайшие 10 лет завод будет платить только 2% налога на прибыль (в федеральный бюджет): экономию в 4,5% ей даст региональная льгота, а еще 13,5% будут возвращаться компании в виде субсидий на строительно-монтажные работы. Также на 10 лет компания будет освобождена от транспортного налога и налога на имущество.
Присутствие в этой истории господина Рябова связывает два проекта — «Советский парк» и Bridgestone с Mitsubishi — общим, истинно ленинским (ну, ленинско-сталинским) подходом к инвестициям.

С одной стороны, на инвестициях (тогда это называлось концессиями) в двадцатые годы прошлого века в значительной степени базировался ленинский НЭП. Поначалу начальником Главконцесскома страны был назначен сам Троцкий, который, несмотря на вошедшую в поговорку… говорливость, не справился с размахом поставленных перед ним партией задач: по словам современников, ему стало стыдно так сильно… говорить, как от него требовалось. Воспоминания бывшего секретаря Сталина сохранили для нас историю про концессионеров компании «Лена Гольдфильдс»: эти английские владельцы ленских золотых приисков, лишившиеся после революции всего, были вдруг приглашены вернуться: на суперльготных условиях — они были должны побыстрее восстановить разрушенные той самой разрухой прииски и возобновить их работу, получая все права на бОльшую часть добываемого золота.

Правда, советское правительство подстраховалось от недобросовестности капиталистических партнеров — так, во всяком случае, был объяснен пункт контракта: если прииски в течение трех месяцев не дают продукции больше определенного минимума (действительно минимума, меньше проектных норм), то концессия аннулируется. Поскольку концессионеры вовсе не собирались «замораживать» прииски (в чем их якобы подозревали Советы), они легко согласились. Построили все, что нужно. Завезли технику, которую нужно. После чего рабочие объявили забастовку, требуя повышения зарплаты в 20 раз. Ответом на горестные вопли концессионеров стали уверенные слова МИД СССР: у нас рабочее государство, и рабочие могут делать все, что угодно. Говорят, Сталин и все политбюро гомерически хохотали на своем заседании над лидером британских лейбористов, который принял эту пургу всерьез и выступил в английском парламенте в поддержку позиции «рабоче-крестьянской власти».

С другой стороны, именно господин Рябов олицетворяет в регионе соответствующие инвестиционные традиции. Судьбу проекта «Лена Гольдфильдс» один в один (ну или в сильно уменьшенном масштабе) повторил проект «Ленинские горки» — точно так же простодушный инвестор в 2006 году влез в регион со своими инвестициями, точно так же, в ожидании обещанных льгот, построил инфраструктуру горнолыжного комплекса, и точно так же, когда комплекс заработал, получил совершенно «законное» требование о повышении арендной платы в 30 раз. Как утверждается, именно Рябов, известный в некоторых кругах как «карман Морозова», лично заманивал «на дело» незадачливого инвестора «Ленгорок» — и теперь лично же занимается «совершенно честным» отъемом инвестированных в ульяновскую землю средств (по самым скромным подсчетам, потери инвестора на сегодня превысили 700 миллионов рублей). Между прочим, как смеялись большевики над английскими концессионерами, так же потешаются над заезжим (из Москвы) инвестором ульяновские экспроприаторы — по уже заявленным планам, отстроенные за чужие деньги объекты «Ленинских горок» и участки под ними должны быть включены в новый инвестиционный проект — тот самый «Советский парк». В общем, в символизме и черном юморе Морозову и его команде не откажешь. Хотя…

700 миллионов — это, конечно, не 12,5 миллиардов. Это гораздо меньше. Впрочем, и Морозов с Рябовым — это вовсе не Путин с Медведевым. А Путин с Медведевым — не Сталин с Лениным. И, как только что заявил президент, у нас сейчас не 1937 год. И даже — добавим от себя — не 1925 год. А инвестиционная политика Путина сильно отличается от ленинско-ульяновских инвестиционных подходов Морозова и Рябова. Только на это и остается надеяться японским и прочим инвесторам.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram