Россия останавливает импорт американской свинины и говядины

МОСКВА.  В конце прошлого года Россельхознадзор сообщил ветеринарным службам Канады, США, Мексики и Бразилии, что с 7 декабря 2012 года меняются правила отгрузки свинины и говядины на российский рынок. Ветеринарная служба потребовала при отправке мясной продукции сопровождать экспортный ветеринарный сертификат новым документом — справкой аккредитованной лаборатории об отсутствии в мясе рактопамина. В случае отсутствия этого документа каждая поступающая партия продукции будет проходить лабораторный анализ.

Рактопамин — гормональный препарат, использующийся в качестве кормовой добавке для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.

Бразилия, Канада и Мексика выразили готовность поставлять на российский рынок мясо по новым правилам и попросили паузу для соответствующей подготовки. В течение переходного периода ветеринарные службы стран-поставщиков обязались создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина.

И только американцы традиционно встали в позу, обвинили Россию в нарушении правил ВТО и потребовали отменить свое решение.

Напомним, что и ранее вместо того, чтобы, например, соблюдать российские требования по контролю за сальмонелезом, американские производители пытались обходили соответствующее регулирование путём политического давления.

Как прокомментировал АПН генеральный директор PR агентства "Развитие" Александр Гусов, "американские производители умеют выращивать скот без использования этой добавки и они прекрасным образом поставляют его, например, в страны Евросоюза, где он так же запрещён к использованию. Разумеется, такое мясо стоит дороже - так что речь идёт, в данном случае, не о политизации торговых отношений и не о спорных действия российской стороны, а, скорее, о попытке американских лоббистов под шумок протолкнуть в Россию второсортную продукцию, заявив, что запрет на её импорт мотивирован политическими, а не санитарными причинами".

После неоднократных предупреждений Россельхознадзор сообщил, что с 11 февраля все-таки вводит ограничения на поставки американского мяса. «США уже не раз после ужесточения правил ввоза мяса поставляли нам продукцию с рактопамином. И эту проблему они отказываются решать», — процитировало вчера агентство Прайм пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter