Россия запретила ввоз говядины и рогатого скота из Румынии

МОСКВА.  Россельхознадзор ввел ограничения на поставки крупного рогатого скота, говядины и сопутствующих продуктов из Румынии.

Под запрет экспорта попала мясная, мясокостная, кровяная мука, говядина на кости и субпродукты. Среди них – переработанные белки животного происхождения, которые предназначались в корм продуктивным животным. Под запрет не попали корма, полученные от переработки рыбы и корма, в состав которых входят переработанные белки животного происхождения.

Ограничение вводится в связи со вспышкой губкообразной энцефалопатии (известной так же как коровье бешенство) крупного рогатого скота на территории жудца Клуж Румынии, уточняется на сайте ведомства. Он вводится с 6 августа 2014 года.

Эксперты АПН отмечают, что "коровье бешенство" - опасная и для человека болезнь и её болезнетворный агент (прион) не уничтожается путём термообработки мяса, а сама болезнь не поддаётся пока что эффективному лечению. Ранее вспышки губкообразной энцефалопатии были зарегистрированы в Велиобритании и на поставку местных мясных продуктов на континент до сих пор действуют ограничения.

Данную конкретную меру не стоит связывать с общей темой "российского ответа на санции Запада" и, по всей видимости, нужно считать чрезвычайно оправданной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter