Россия останавливает импорт мяса индейки из США

МОСКВА.  АПН уже неоднократно писало о маленькой торговой войне между Россией и США по поводу использования при производстве мяса гормональных стимуляторов. Сегодня мы видим очередной этап всё той же истории. С сегодняшнего дня Россельхознадзор оставил поставки мяса индейки из США.

В ведомстве уже неоднократно поясняли, что ограничения вводятся в связи с использованием в США запрещенного для применения в России и других странах Таможенного союза бета-адреностимулятора рактопамина при откорме индеек. Ограничения коснутся как мяса индейки, так и готовой продукции из мяса индейки.

Отметим, что поставки охлажденного мяса из США в РФ запрещены с 4 февраля 2013г.

Как сообщал ранее Россельхознадзор, с 7 декабря 2012г. поставщики мяса и мясной продукции, использующие рактопамин и экспортирующие свою продукцию в РФ, должны прилагать документ, выданный государственной ветеринарной службой страны-поставщика, который свидетельствует о том, что привезенная продукция произведена без применения указанного стимулятора. При отсутствии этого документа каждая поступающая партия продукции может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина.

Однако, несмотря на то, что США прекрасным образом поставляют своё мясо на рынок ЕС, где действует аналогичный запрет (и американцы умеют производить мясо без рактопамина), до последнего времени их единственной стратегией в этом конфликте остаётся делать круглые глаза, заявлять, что действия Россельхознадзора политизированы, вспоминать Акт Магницкого и жаловаться на якобы имеющеся нарушение норм ВТО.

О том, чтобы кормить российского потребителя не второсортным, а качественным продуктом представители американского министерства торговли задуматься, почему-то, не изволят.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter