О разоблачении разоблачений

С сожалением вынужден отметить, что прочитав материал уважаемого Сергея Нестеровича посвященную критике моей статьи «Космическое вранье Путина» я обнаружил в ней только один вменяемый аргумент, за который выражаю ему искреннюю благодарность. Все остальное является не более чем демагогией в стиле «Правды» советских времен и «Российской газеты» антисоветских.

Рассмотрим разоблачение последовательно и начнем с позитива. Отметив, что озвученная мною «информация о 7 якобы уже запущенных спутниках IRNSS действительности просто не соответствует. Ни одного не запустили, лишь 29 декабря 2012 был выведен на орбиту спутник вспомогательной навигационной системы GAGAN, опирающийся на американский же GPS», господин Нестерович абсолютно верно указывает мне на допущенную неточность.

Только вот сути дела она не меняет, потому что даже без учета этой индийской навигационной системы зарубежные страны имеют на орбите 52 навигационных спутника, против 29 российских, а значит президент, заявив, что спутниковая навигация «Это одна из высокотехнологичных областей, где мы опередили наших конкурентов и партнёров. А у них ещё там, на орбите, по-моему, десяти спутников нет, а у нас целая группировка работающая» все равно лжет.

Тем не менее, уважаемый оппонент пытается выдать эту ложь за правду с помощью вот таких нехитрых приемов.

«Ни IRNSS, ни QZSSне являются функциональными аналогами американской GPS или российской ГЛОНАСС, поскольку обеспечивают навигацию только в ограниченных регионах, сравнивать одно с другим не имеет большого смысла, если мы сравниваем технические системы, а не занимаемся пропагандой».

Обсуждать насколько ГЛОНАСС лучше японской QZSS и хуже американской GPS можно долго, но Владимир Владимирович оперировал количественными критериями и врал именно о количестве спутников навигации, а потому не стоит переводить разговор на обсуждение другого параметра. Хотя, если мы занимаемся политической пропагандой – нормально. Ну, как если бы Гитлер перед Курской битвой заявил, что у него танков больше, чем у Сталина, Совинфорбюро в ответ привело бы документы, что почти вдвое меньше, а доктор Геббельс опроверг бы их речью об эффективности новых «Тигров». Мол, ежели изделия арийских гениев могут подбить машины русских унтерменшей с 1,5-2 километров, а тем для эффективного выстрела нужно подойти на 300 метров, то фюрер говорит чистую правду.

Следующий тезис господина Нестеровича тоже вполне годен для политической пропаганды.

«Вот как раз конкретно над неработающим толком и много лет находящемся в финансовом кризисе европейским Galileo и посмеялся Путин в своём выступлении, а не над всеми системами мира вместе взятыми».

Умение оппонента читать между строк достойно восхищения и сравнимо лишь с талантами героя «Повести о Ходже Насреддине» визиря Бахтияра, который определял мнение эмира Бухары по его зеванию и сопению. Но в данном случае Путин четко сказал «мы опередили наших конкурентов и партнёров», а не «мы опередили наших европейских конкурентов и партнёров». И я соответственно комментирую сказанное, а не занимаюсь толкованием тайных мыслей повелителя, хотя для политической пропаганды прием вполне годный. Как и последующая защита президента от обвинений касательно последних скандалов в космической отрасли.

«И тут мы плавно переходим ко второй части выступления уважаемого автора, а именно - к серии упрёков в адрес Путина по поводу ГЛОНАСС как такового. Упрёки выглядят странными, потому что их нужно обращать к кому угодно, но уж точно не к Владимиру Владимировичу.

Многократно преувеличив количество отечественных спутников навигации относительно аналогичных зарубежных аппаратов, Путин ненавязчиво опустил множество подробностей, не красящих ни нынешнее состояние системы ГЛОНАСС, ни роль его самого. Он «забыл», что первый навигационный спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту 12 октября 1982 года, при дедушке Брежневе, что система базировалась на советских разработках, и к 1995 года вокруг планеты вращалось уже 25 российских аппаратов. Потом советские заделы закончились, нефть подешевела, спутников стало вчетверо меньше, и лишь рост цен на энергоносители позволил выправить ситуацию, купить за рубежом отсутствующие в суверенной демократии микросхемы и довести количество спутников до прежнего уровня. - пишет Нерсесов.

На это я могу ответить, что как деградация спутниковой системы была вызвана чисто политическим решением прекратить финансирование ВПК со стороны банды Гайдара и их идеологических последователей, руливших экономикой страны при Ельцине, так и решение о восстановлении ГЛОНАСС было политическим решением принятым именно и конкретно Путиным и его окружением. Невозможно списывать восстановление ГЛОНАСС на то, что был рост цен и "оно само". Последовательно, зачастую даже неуместное проталкивание ГЛОНАСС во все дыры и щели высшим руководством страны происходило едва ли не с самого начала 2000ых годов и отрицать, что российское руководство сделало множество конкретных шагов по внедрению системы просто невозможно. Достаточно вспомнить и о выделении бюджетных средств отечественным разработчикам и о том, как выкручивали руки западным производителям, останавливая заградительными пошлинами навигационное оборудование не совместимое с ГЛОНАСС,

То, что, извините, даже любимый хипстерами iPhone умеет сейчас работать с ГЛОНАСС - это вполне конкретная заслуга путино-медведевского тандема, а не цен на нефть, нравятся нам эти люди или нет».

Господин Нестерович призывает меня читать не только Википедию и тут совершенно прав, но проблема в том, что он сам похоже, невнимательно читает даже ее, равно как и материал, который критикует. А если бы прочел, то увидел, что ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию 12 сентября 1993 года с 12 спутниками, а за два последующих года было выведено на орбиту еще 18 спутников, и количество действующих аппаратов достигло 25. Поклонник Егора Гайдара, типа характеризующего его как «настоящего гражданина и патриота» Владимира Путина, может напомнить, что Егор Тимурович заведовал российскими финансами с 11 ноября 1991 года по 2 апреля 1992 года, исполнял обязанности главы правительства с 15 июня по 15 декабря того же года, а с 18 сентября 1993 года по 20 января 1994 года. А раз так, то работы системы заслуги именно этого великого экономиста и его верных соратников, да и ее восстановление количества действующих спутников до уровня 1995 года после развала второй половины 90-х в какой-то мере тоже.

Потому, что с 18 мая 2000 года до 26 сентября 2011 года министром финансов у нас трудился член той же самой банды Алексей Кудрин, а министром экономического развития с 18 мая 2000 года до 24 сентября 2007 года состоявший в ней же Герман Греф. Алексея Леонидовича Кудрина уже после отставки Путин назвал своим другом и подчеркнул, что тот и после отставки «остается членом нашей команды». Поэтому не стоит объявлять одних губителями космоса, а других спасителями, да и вообще отделять режим Ельцина/ Гайдара от правления их прямого наследника, успехи которого являются именно следствием, прежде всего бурного роста цен на нефть, акцизные сборы на которую восстановил не он, а ранее отменивший их Ельцин.

Коль скоро Владимир Владимирович с 1 января 2000 года возглавляет нашу страну, использование части нефтедолларов на восстановление ГЛОНАСС следует поставить ему в плюс, но в моем материале речь шла о вранье по поводу количества спутников конкурентов и краже путинскими ставленниками как минимум 6,5 миллиардов рублей.

Господин Нестерович настаивает, что Рафик, то есть Путин совсем невиноватый. Для этого он игнорирует слова оппонента и опровергает, то, что тот не говорил.

«В целом же, вопрос с качеством работы космической отрасли - это не вопрос, который Путин, будучи Президентом РФ должен был бы отруливать лично и напрямую. Для этого у отрасли есть свои руководители. Работали плохо, вызвали много нареканий - дали им время исправиться, потом заменили. Не уверен, что это повод выливать на Путина ведро помоев.

К современному политическому режиму в России есть очень много серьёзных претензий.

Но, возможно, не следует превращать их критику в откровенный балаган, объявляя провалившимся даже то направление, где достигнут относительный успех, которое служит сему режиму парадной витриной».

Рекомендую еще раз перечитать мой текст и попытаться найти там хоть одну фразу о провале программы ГЛОНАСС. Я писал о недоработках и о вранье, по поводу аналогичных программ соседних стран. Не стоит приписывать другому голоса звучащие внутри собственной головы, одновременно «забыв» его слова о многомиллиардном воровстве, в котором виновны именно люди поставленные Путиным и его командой. Или, по мнению господина Нестеровича 6,5 украденных миллиардов, это мелочь недостойная внимания Солнцеликого и Луноподобного? А по мне так, они изрядно марают парадную витрину режима, несмотря на всю радость осчастливленных хипстеров и снабженной спутниковым навигатором президентской сучки.

Напоследок достопочтенный защитник Владимира Владимировича призывает не считать его «полным идиотом, который рассчитывал на всеобщее незнание того, что GPS прекрасно работает». Полным или неполным идиотом его видимо называют уже цитированные внутричерепные голоса, а не я. Но Путин действительно постоянно лжет, либо действительно рассчитывая на всеобщее незнание слушателями того, о чем он говорит, либо, не придавая значения подобным мелочам.

Желающие могут ознакомиться, как президент врет о своих успехах в области демографии, рассчитывая на всеобщее незнание данных Росстата и как он, желая сделать приятное другу Рамзану и рассчитывая на всеобщее незнание истории в десятки раз завышает количество вайнахов, участвовавших в обороне Брестской крепости. Про мелочи, типа фантастических рассказов о реализации Сталиным ленинской политики автономизации, участии Петра I в Семилетней войне и окружающих Ливию монархиях и говорить нечего, но чтобы читатели относились к твоей защите национального лидера всерьез, ознакомиться с его творчеством все же полезно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter