Псакинг по-татарстански. (Докатятся ли татарстанские региональные СМИ до уровня Псаки?)

Михаил Щеглов из Казани о том, как рупор "министерства правды" Татарстана Татар-информ дезинформирует общество в тонкой сфере межнациональных отношений, желая угодить региональным чиновникам.

Читаем на ленте регионального информагентства Татар-информ текст о встрече с представителями национальных общественных организаций РК, которую провел Президент России в Крыму 17 августа 2015 г. 

В нём, в частности говорится, "он (президент Путин - М.Щ.) в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий и разных национальностей привел такой российский регион, как Республика Татарстан." А далее - вообще - без кавычек (т.е.  не в виде прямой речи) Путину приписываются следующие слова.
"По словам Владимира Путина, Татарстан является сильным и миролюбивым регионом, он обратил внимание участников встречи на этот факт и предложил перенять бесценный опыт."
И, далее, пишется: "Р.Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков. Если люди буду свободно общаться на родном языке, изучать его в школах – это добавит всем комфорта, считает он."

«Вот, круто!» - скажет читающий, а чиновник в казанском кремле самодовольно поставит изданию плюсик.

На самом же деле почти всё выше цитированное из сообщения Татар-информ том – банальное враньё.

О том, что такая подача является грубейшим искажением событий и акцентов видим, читая полный текст стенограммы этой встречи, опубликованной на сайте Президента России.

1. О том, что Президент привел Республику Татарстан "в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий" - сказать можно, Путин действительно сослался на Шаймиева, решившего построить мечеть в кремле рядом с православным храмом, отметив это в качестве позитива, а вот добавление "и разных национальностей" - это сказано не было, враньё.
2. Что Путин говорил слова "Татарстан является сильным и миролюбивым регионом" - таких слов тоже не было, тоже враньё.
3. Что Путин призывал "перенимать опыт РТ" - такого сказано тоже не было, тем более с эпитетом "бесценный" (опыт).
4. Что "Р.Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков." - тоже таких слов в стенограмме не найти.
5. И что он (Р.Минниханов) считает, что "Если люди буду свободно общаться на родном языке, изучать его в школах – это добавит всем комфорта, ..." - тоже корреспндентом Татар-информ высосано из пальца.

Следом за Татар-информом притягивать за уши факты стали и некоторые другие местные издания, одно из которых умудрилось в подзаголовке  статьи соврать, что, дескать, «Президент РФ восхитился числу чувашских школ в Татарстане», хотя произнесённое  им многократно Минниханову «Никаких проблем!», наиболее акцентировано – как раз после «отчёта» последнего о чувашских школах, можно понимать и как желание Путина пригаситть отчётный пыл Минниханова, дабы не уводил разговор слишком в сторону.

Зачем все эти натяжки – понятно даже неискушенным читателям: провластные журналисты-регионалы из кожи вон лезут, чтобы искусственно поднять в глазах регионального читателя, и, в особенности, своих хозяев – чиновников казанского кремля –  значимость региона и его руководителей на федеральном уровне и лично для президента России В.В. Путина.

Только, не многовато ли информационного фуфла (простите, но иначе и не скажешь), да ещё в таком коротком тексте, господа прикормленные региональные журналисты?

Или вы всерьёз считаете, что для того, чтобы стать объектом всеобщих насмешек, нужен статус не ниже Псаки? Ошибаетесь!

Тем временем, из независимых СМИ и по результатам независимых исследований известно, что не всё так благополучно в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан, как подают региональные издания и каналы. Это, прежде всего – отсутствие баланса в русско-татарских и православно-мусульманских вопросах, а также – затянувшийся этно-лингвистический конфликт. И как бы врио Президента РТ Рустам Минниханов не хвалился перед Владимиром Путиным и высоким собранием «двуязычным раем» - рая-то этого в Татарии – нет, а скорее есть немотивированное языковое насилие. В его условиях русскоязычные дети должны в этом регионе в обязательном порядке посещать по 5-6 уроков в неделю татарского языка, который, как правило, так и не знают потом – за ненадобностью.

А, вот, региональные  власти Крыма, натерпевшись в своё время языкового насилия от прежних украинских властей, поступили в полном соответствии с реальными потребностями населения, предоставив самим родителям выбор изучения в дополнение к русскому языку ещё и крымско-татарского и украинского. Разумеется, на добровольной основе.

Так что – кому и с кого надо брать пример – ещё вопрос!

 

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, координатор народного движения «Помогаем Новороссии»,

 

На фотоколлаже Джен Псаки держит в руках плакат на татарском языке: «Мин hәрвакытта дөреслекне гына әйтәм!» (Я всегда говорю правду! – тат.)

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter