Омбудсмены входят в моду

МОСКВА. Министерство финансов РФ подготовило законопроект о создании института финансового уполномоченного (омбудсмена) по правам потребителей услуг финансовых организаций в банковской и страховой сферах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой ведомства.

На фоне общей неразвитости в России институтов досудебного (но при этом внебандитского) урегулирования споров, эту инициативу можно, пожалуй, только приветствовать. Чем больше у потребителя будет параллельно работающих инстанций, в которые можно будет пожаловаться - тем больше вероятность успешного решения спора в пользу потребителя.

По мысли авторов законопроекта, омбудсмен будет рассматривать споры, ограниченные сверху несколькими сотнями тысяч рублей, при этом решение финансового омбудсмена в течение двухлетнего переходного периода будет добровольным для исполнения финансовыми организациями, а по истечении этого срока - обязательным. Гражданин же, если омбудсмен решит дело не в его пользу, сможет всё равно подать жалобу в суд.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter