Сенатор Добрынин внес закон о регулировании деятельности уполномоченного по делам ребёнка Астахова

 

МОСКВА.  Сенатор Константин Добрынин 4 сентября внесет в Госдуму проект закона, который обязывает уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова лично рассматривать поступающие жалобы и ежегодно отчитываться о результатах своей деятельности.

Законопроект предназначен для того, чтобы урегулировать задачи и компетенцию омбудсмена, прописать требования, предъявляемые к кандидату на эту должность, порядок информирования граждан о деятельности уполномоченного по правам ребенка и требования к докладу о результатах деятельности.

В пояснительной записке к документу утверждается, что неурегулированность этих вопросов порождает на практике многие проблемы. В частности, на сайте омбудсмена нет возможности подать жалобу непосредственно уполномоченному, так как электронное письмо можно отправить только региональному уполномоченному по правам ребенка, а такие в некоторых регионах отсутствуют. «Таким образом, законопроектом предлагается восполнить правовой пробел в регламентации деятельности уполномоченного, что позволить повысить эффективность его работы», — считает сенатор.

В середине августа Добрынин попросил Генпрокуратуру оказать воздействие на детского омбудсмена Павла Астахова, не отвечающего на его запросы, касаемые непрозрачности деятельности​ и неподотчетности омбудсмена. В Генпрокуратуре заявили, что ведомство не уполномочено проводить подобную проверку.

Настойчивый сенатор решил ей эти полномочия предоставить.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter