Права россиян некому будет защищать еще полгода

Государственная дума уже слишком политизирована, чтобы принимать решения большинством голосов, поэтому нового уполномоченного по правам человека Российской Федерации, скорее всего, назовет уже новый депутатский состав. Как сообщает сайт «УралПолит.Ru», такое мнение высказал в ходе своего посещения Магнитогорска председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, претендующий на должность главного российского омбудсмена. Комментируя ситуацию со своим выдвижением на пост уполномоченного по правам человека, ставящим под вопрос его участие в выборах Госдумы по Магнитогорскому избирательному округу, Крашенинников заявил, что снимет свою кандидатуру на выборах омбудсмена, если победит в декабре на парламентских выборах. По его словам, его нынешняя работа ничем не хуже, чем работа уполномоченного по правам человека. Однако если Госдума все же выберет его на пост уполномоченного, он откажется от участия в выборах депутата от Магнитогорского округа.

Впрочем, последний вариант Крашенинников считает маловероятным. Он напомнил, что для избрания уполномоченного кандидату необходима поддержка не менее 300 депутатов, что, как считает Павел Крашенинников, в условиях фактически стартовавшей предвыборной кампании нереально. Если в июне, спустя месяц по истечении полномочий прежнего омбудсмена, Госдума не определится с новым уполномоченным, вопрос будет автоматически перенесен на осень. «Но если Дума уже сейчас на 50% занимается не тем, чем надо, то чего можно ждать осенью?», - сказал Крашенинников.

Напомним, помимо главы комитета Госдумы по законодательству, на пост главного российского омбудсмена претендуют еще несколько кандидатов. Среди них прежний уполномоченный Олег Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета Госдумы по госстроительству Валерий Гребенников. Однако сам Павел Крашенинников, а также многие эксперты, считают, что именно он имеет наибольшие шансы занять должность государственного правозащитника.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter