Конституционный суд начал проверку закона о митингах

Конституционный суд (КС) начал проверку конституционности закона о митингах, пишет «КоммерсантЪ». С таким запросом в КС ранее обратились представители оппозиции в Госдуме РФ и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов требует признать закон о митингах не соответствующим Конституции. К нему присоединили соответствующие запросы депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», которых в суде представляют депутаты Вадим Соловьев и Елена Мизулина.

Напомним, что изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» были внесены накануне оппозиционного «Марша миллионов» в начале июня текущего года. В соответствии с новым порядком максимальный штраф за нарушения на митингах составляет 300 тыс. руб. для граждан и 1 млн руб. для юридических лиц, регионы могут определять специальные места для проведения митингов, а на граждан, которые дважды нарушали правила проведения акций, налагается годовой запрет на организацию митингов.

В августе этого года суд признал Эдуарда Лимонова виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия. В решении суда отмечалось, что на основании нововведений в законодательство он не имел права выступать в качестве организатора. По мнению оппозиционера, примененная в его деле норма закона устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление. Как заявил Эдуард Лимонов, он «прекрасно понимает, где мы живем и как мы живем, в каком режиме», но надеется, что, может быть, «тот маленький пунктик», который его интересует, признают неконституционным.

Справоросс Елена Мизулина отметила, что «закон был принят с грубейшими нарушениями регламента» и «в рекордно короткие сроки». По ее словам, «авторы обосновывали необходимость срочного принятия закона реакцией на массовые акции», но законодателю необходимо бороться с причиной, а не со следствием, то есть «ужесточить закон за нарушения выборного законодательства».

Полпред Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин заявил, что, «принимая этот закон, и Госдума, и Совет федерации, и президент, который этот закон подписывал, преследовали цель защиты прав и законных интересов граждан, которые могут пострадать, если будут нарушены правила проведения мероприятия».

По его словам, аргументы заявителей «разбиваются достаточно убедительно». В частности, нарушение процедуры принятия закона не может стать основанием для признания его неконституционным, а доводы заявителей о несоразмерности штрафов за нарушения на митингах неуместны. «Сколько денег тратят организаторы на проведение своих мероприятий? Это миллионы рублей! Так что, у них не хватит средств заплатить штраф?» — сказал господин Вяткин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram