Автопробеги в РФ приравняли к митингам, а палаточные городки - к пикетированию

 

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, который приравнивает автопробеги к митингам, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию. За принятие скандальной инициативы, на которой настаивали представители МВД, голосовала только «Единая Россия».

Законопроект был подготовлен МВД и внесен правительством ещё в конце сентября 2015 года. Парламентарии должны были проголосовать за законопроект в первом чтении еще до конца прошлого года, но из-за массового протеста дальнобойщиков против введения системы «Платон» совет Госдумы решил перенести рассмотрение документа.

Новый документ предполагает внесение изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которым автопробеги будут приравнены к понятию «демонстрации». Также документ касается и акций с возведением палаточных городков — их предлагается отнести к пикетам.

Подразумевается, что автопробеги придется согласовывать перед проведением. По закону любое публичное мероприятие, кроме одиночного пикетирования, необходимо согласовывать не ранее чем за 10 и не позднее чем за 15 дней до его проведения. Уведомление должно быть направлено в соответствующие органы власти, которые, разумеется, в большинстве случаев отказывают, если это неугодно властям.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter