Эксперты: "Курорты Северного Кавказа" - очередной способ "распила" государственных средств

РИА "ФедералПресс" собрало мнения независимых экспертов относительно перспектив проекта "Курорты Северного Кавказа". Проект создания  курортных зон фактически на минных полях был представлен на закончившемся  9 сентября саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который проходил во Владивостоке. 

 Как заверяет первый заместитель генерального директора ОАО "КСК" Ислам Назаралиев,  ОАО уделяет большое внимание работе с зарубежными инвесторами. Заключен ряд соглашений с китайскими, южнокорейскими, сингапурскими, итальянскими компаниями о сотрудничестве.  Между тем, по мнению независимых экспертов  иностранные инвесторы подвергают свои средства большому риску, намереваясь инвестировать в Северный Кавказ.

Как считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, пока не решен вопрос безопасности, никакого массового туризма в регионе не будет. Это грозит тем, что с очень большой вероятностью проект будет убыточен, причем все убытки будет нести государство.

Между тем полпред президента в СКФО Александр Хлопонин уверен, что иностранных туристов меньше всего беспокоит тема безопасности – им более важна организация качественного сервиса в туркластере. Кроме того, по словам Хлопонина, для привлечения инвесторов к проекту правительством разработана система государственных гарантий, которая позволит в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как теракты или боевые действия, вернуть до 70% вложенных средств.

Сами зарубежные инвесторы перечисляют среди возможных рисков, связанных с проектом КСК, не только вопросы безопасности, но и в целом – политической обстановки. Основатель компании "Техно Альпин", ведущей в производстве снегоустановок, итальянец Георг Айзат  в интервью для "ФедералПресс" отметил, что инвесторы обращают особое внимание на политическую стабильность региона. Если интересы региона или государства во время строительства кардинально меняются, то весь проект рискует потерпеть крах. Предприниматель к возможным рискам отнес и недостаточно тщательную планировку проекта.

Но развитие туристического кластера отстает от изначально намеченного плана уже практически на год -  необходимые для подписания документы от северокавказских республик и КСК должны были поступить в Минэкономразвития еще в ноябре прошлого года, но министерство до сих пор не может заключить с северокавказскими республиками соглашение, по которому ему в управление перейдут земли и недвижимость, на которых будут располагаться курорты. Есть еще одна проблема. Издание приводит слова источника в органах власти на Северном Кавказе, задействованных в этой работе, что в части регионов, например, в Дагестане, земля неожиданно оказалась в частных руках, у родственников чиновников, и теперь за нее требуют гораздо больше денег, чем изначально рассчитывали потратить. Вероятно, люди воспользовались инсайдерской информацией с помощью родственных связей и в определенный момент земли купили. 

Еще одна причина отставания от графика - географическое положение площадок туристического кластера, и плохие климатические условия. Эту причину привел замдиректора департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Вадим Третьяков.

Следующая проблема, связанная с КСК - экологическая. Издание напоминает, что создание кластера стало возможным после принятия фракцией "Единая Россия" в Госдуме в ноябре прошлого года поправок, смягчающих природоохранное законодательство. Активным лоббистом этих изменений выступил председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" сенатор от Краснодарского края Ахмед Билалов. Под видом развития курортной отрасли в туристическом кластере официально разрешат застройку фактически частными резиденциями уникальных биосферных заповедников - таково мнение лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

Международный "Гринпис" и его российский филиал призывали французских инвесторов отказаться от участия в реализации "нерационального проекта, нарушающего российское федеральное и международное природоохранное законодательство", несущего "экологическую опасность уникальным природным объектам всемирного значения". Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" России Михаил Крейндлин утверждает, что из пяти первоначально планируемых курортов (Лагонаки, Мамисон, Матлас, Архыз, Эльбрус-Безенеги), четыре расположены на федеральных особо охраняемых территориях.

Хромает и пиар проекта. Не смотря на вложенные КСК в рекламу туристического кластера деньги - например, $2 долларов на создание фильма Федора Бондарчука "Кавказская пленница – 2", признванного развенчать "миф о бандитском Кавказе", продвижение компании по крайней мере в части Западной Европы незаметно. Об этом говорит Анна Леоненко, директор PR-агентства MediaOst в Берлине.  Леоненко не встретила в СМИ Германии ни одного  упоминания о КСК. Впрочем, КСК добился в этой области некоторых успехов - так еще год назад в поисковых системах невозможно было найти официальный сайт ОАО, теперь же эта задача решена - иронизирует издание.

По мнению некоторых наблюдателей, проект КСК представляет собой очередной полигон для разворовывания вложенных в проект средств. Как считает политолог Ростислав Туровский, на Северном Кавказе существует серьезная проблема коррупции, но пока нет никаких оснований считать, что деятельность правительства и государственных корпораций, осваивающих направленные сюда миллиарды, станет более открытой.

 

 

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram