Буря в болоте: 100 дней губернатора Островского

После длительной череды неудачных назначений и громких коррупционных скандалов в высших эшелонах региональной власти Смоленщины, Кремль ниспослал на пост губернатора «земли кривичей» представителя «непримиримо оппозиционной» ЛДПР. Главой региона неожиданно стал 36-летний бывший пресс-секретарь ЛДПР, экс-депутат Госдумы и чрезвычайно близкий сподвижник Жириновского Алексей Островский.

Экстравагантное назначение, на ближайшие пять лет лишившее смолян права самостоятельно выбрать губернатора, всколыхнуло мутную российскую политическую жизнь. Злые языки уверены, что кость брошена команде Жириновского за исключительно лояльную к Кремлю оппозиционность.

Похоже, что непонятно по какому принципу набранный «губернаторский молодняк» в лице Анатолия Турчака, Никиты Белых и Островского тренируют на депрессивных русских областях - Псковской, Кировской и Смоленской, так как хуже чем там есть сейчас - скорей всего уже и не будет. Лучшие кадры уезжают в другие регионы, ресурсов на продажу почти нет, производство убито, криминал правит бал, земледелие рискованное, коммуникации стремительно превращаются в труху и над всем этим висит груз колоссальных долгов. То, что Россию мало интересует судьба Смоленщины, которая с каждым годом всё больше напоминает дикий лес вокруг АЭС, видно как на ладони. Всем кто сомневается в обратном – полезно прокатиться по трассе М1 до Белоруссии, а потом провести несколько дней в Смоленске. Сонная депрессия висит в чистейшем воздухе, разбитые дороги, обваливающиеся фасады, пустые кафе, редкие туристы, скромная одежда и средняя зарплата в 10 тысяч рублей. Провинциальную тишину нарушает лишь карканье ворон, колокольный звон да имитирующий жизнь огромный монитор напротив здания Администрации - шумный символ новой власти, подарок горожанам от нового Губернатора.   

Положение у Островского сложное, так как будучи депутатом он яро критиковал своего серого и вялого предшественника Сергея Антуфьева и теперь  просто обязан показать смолянам мастер-класс эффективного управления. По прошествии ста дней губернаторства Островский написал в своём твитере: «СМИ любят приковывать внимание людей к этой цифре, но почувствовать результат еще не реально!». Однако многое уже и так вполне ясно. Видно, что он искренне старается и действительно намерен что-то сделать для людей, а такой настрой - уже великое благо и подарок для региона. ЛДПР рекомендовала его как человека, который не будет воровать и похоже это действительно так. К чему же приведёт старание молодого Губернатора с нулевым управленческим опытом, но с таким боевым и правильным настроем?

Судить о делах Островского трудно, ведь действительно - прошло слишком мало времени. Однако совершенно ясно, что человек, который девять лет был связан со Смоленщиной думской работой, мог бы накопить заряд идей, образующих стратегию, которая выведет область из сонной депрессии. Но, увы, понять куда двигается регион под руководством Островского смолянам пока не удалось. Правды ради нужно сказать, что унылое подобие стратегии у региона существует. В ней много цветных картинок, описывающей текущее состояние и конкурентные преимущества региона, выделены точки роста, но документ почти полностью лишён привязки к жизни, в нём нет чётких планов реализации, ответственных и методики контроля. Из обстоятельного исследования местного аналитика Дениса Никитаса видно, что до реального исполнения стратегии дело так и не дошло. Она осталась бессмысленным и сугубо мечтательным документом. Причина проста – это типичный продукт союза чиновников и так называемых «экспертов» сдающих в обмен на бюджетные деньги шаблонную весовую писанину. Те из читателей, кто хоть немного общался с этой общественно опасной разновидностью кабинетного планктона, понимают реальную цену такой работы. 

А ведь стратегия – это ключевой, системообразующий документ и без детально проработанных, масштабных и ярких идей – можно забыть про федеральные инфраструктурные проекты, как впрочем не придут в чахлый на мысль регион и частные инвесторы, если не считать таковыми системных пильщиков бюджетных потоков. Отсутствие у региона осмысленной стратегии развития – пожалуй центральная претензия к Островскому как к Губернатору. Если уж смолян и лишили права выбора, то на месте назначенца было бы мудро внятно пояснить людям в какую сторону он собирается их вести, на что будет тратить нищий бюджет и чего хочет достичь в результате реализации своей стратегии. Лишь когда зазвучат плановые значения ключевых показателей успеха – средней зарплаты, рождаемости, объема собираемых налогов, количества туристов и прочие чёткие индикаторы успеха или провала Островского как менеджера – можно говорить о том, что он приступил к реальному управлению регионом. 

Но не с целевых показателей и стратегии начал своё губернаторское дежурство Островский, а как настоящий журналист и ученик Жириновского он устроил яркое информационное шоу, по достигнутому комическому эффекту смело конкурирующее с весёлым цирком Шапито. Из совместного выступления с Председателем Думы «единороссом» А.Мишнёвым на местном ВГТРК следует, что ещё до прибытия Островского оный думский предводитель инициативно наносил кинжальные удары в спину коррупции, но открыться смолянам в своей благородной красоте смог лишь теперь. Островский в свою очередь высказал пожелание произвести немедленную чистку местных рядов «Единой России»  (в которой, напомним, не состоит). По мнению Алексея Владимировича, «в региональные отделения партии в ряде субъектов, в том числе в Смоленской области», проникли «нечистоплотные на руку дельцы», «я разрушаю все преступные схемы, наступаю гидре на хвост, она сопротивляется, извивается и пытается ужалить меня». Часть местных «едросов» приняла обвинения на свой счёт и мгновенно оскорбилась, потребовав от Островского доказательств или извинений. С этого момента конфликт стал открытым.

В объявленной войне Островский открыто выбрал своим союзником в «разрушении преступных схем и преступных механизмов» клан во главе с Мишнёвым. Ответ «неких сил» последовал незамедлительно - началась война компроматов. Оппоненты быстро нашли в окружении Островского некоего Владимира Степченкова, который имеет настолько богатую околоуголовными приключениями биографию, что непонятно как вообще оказался на посту главы Департамента здравоохранения. Судя по вороху фактов и документов этот кадр был тесно связан со своим осуждённым предшественником Александром Дорониным. За Владимиром Степченковым тянется длинный шлейф питерско-тамбовских криминальных и коррупционных скандалов. Если верить выложенной в сеть информации, то Степченков стал миной замедленного действия под губернаторским креслом. Видимо с подачи злопыхателей Островского странным назначением озаботился Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который на пресс-конференции в Росбалте заявил: «Нужно выяснить, каким образом на пост главы департамента здравоохранения назначено лицо, имеющие незакрытые, а лишь приостановленные уголовные дела. В таком случае согласно закону о противодействии коррупции прокуратура должна была вынести Губернатору предупреждение».

Помимо праведной борьбы Губернатора за цены на лекарства, в ходе которой Администрация уже подала судебный иск на фактически своё же предприятие ЗАО «Смоленск-Фармацея», горожане увлечённо обсуждают памятники чиновного идиотизма вроде бетонной набережной Днепра. Первый заместитель Островского, удмуртский фигурант списка Форбс 1979 года, Михаил Питкевич, сообщил, что «Очень много вопросов вызывает сам проект набережной — там три уровня, два из которых будут затоплены, как минимум, два месяца в году. Причём, когда мы только приступили к изучению этого проекта, обнаружили, что между первым и вторым уровнем были запланированы клумбы, деревья и так далее. Это при том, что второй уровень — это уровень затопления, и по определению всё будет сметено водой. В этом смысле объект абсолютно бездумный». Не ограничиваясь наблюдениями за освоением юбилейных бюджетов, смоляне бдят за гешефтами «власть предержащих», в том числе и предержащих власть четвёртую: обстоятельный рассказ про милые нюансы хозяйственной жизни ГТРК «Смоленск» можно почитать в блоге Игоря Красновского. Много поводов для размышлений дали анонимы из «Информационно-аналитической группы «За достойную власть». Свою записку «Губернатор Островский и смоленская организованная коррупция. Кто победит?» партизанствующие аналитики веером разослали по местным СМИ и государственным учреждениям. В частности, они излагают историю появления на смоленщине оскандалившейся компании ООО «Ресурс», относительно которой замначальника полиции УМВД РФ по Смоленской области Владимир Сидоренков напомнил, что «история "Ресурса" по данным правоохранительных органов весьма сомнительна. Сотрудники правопорядка уличили их год назад в подлоге документов. Но наказать их по ряду причин не удалось. «Ресурс» на момент прихода в город не был большой компанией с хорошим опытом работы: "У них в Москве были только стол и стул"». Но ведь кто-то же затащил в Смоленск эту московскую компанию, кто-то её «крышевал» и помог получить фантастические по местным меркам суммы за отвратительно выполненные работы? Авторы записки самым непрозрачным образом намекают, что если внимательно вглядеться в бегающие глаза нового соратника Островского по борьбе с коррупцией, то в их глубине можно прочитать много интересного про ООО «Ресурс».

«Сливы» компромата – в смоленской ситуации явление скорее позитивное. Ведь если во всей России информация о коррупции служит по большей части средством её легализации, то тут она действительно может послужить святому делу искоренения зла и поднятию рейтинга власти. Островскому только нужно быть готовым, что жертвы борьбы с коррупцией нужно выбирать не только со стороны «оппозиционеров», но и среди «союзников». Ведь только в этом случае люди поверят в то, что идёт не банальная разборка среди элит за право кушать федеральные подачки, а реальная зачистка власти от коррупционеров всех мастей. Смоляне наблюдают за тем, с каким старанием Губернатор отчитывается о своей работе в твитере и потихоньку начинают верить в диалог с властью, а заодно и «пробуют на зуб» новую возможность избавится от разного рода уездных упырей. Благо, что Островский к этому активно взывает. Как пишет блогер Игорь Красновский «Мне могут возразить: Твиттер читает весьма небольшой круг смолян. Это так. Но в Смоленске замечательно работает «сарафанное радио»: за минувшие дни я не раз слышал от знакомых, далёких и от политики, и от Интернета, но искренне переживающих за родной город и область, вопрос: "А вы читали сегодня в Твиттере у Островского?"».  

Сомнительным «достижением» Островского стало приобретение врагов в лице местных эсеров, которые официально заявили, что «Рассмотрев вопрос о политической ситуации, сложившейся в Смоленской области после назначения губернатором ставленника ЛДПР А.В. Островского, региональное отделение партии решительно осуждает порочную практику назначения высшего должностного лица региона». «Смолян лишили права всенародно избрать губернатора и тем самым самим определить направление развития области минимум на ближайшие пять лет. А назначение им представителя ЛДПР, партии, которую поддерживают не более 10% избирателей в регионе, -  плевок в лицо всем жителям области. Создаваемая губернатором А.Островским так называемая коалиционная администрация - это блеф, за которым стоит только одна цель - делёжка должностей и привилегий. А потому она изначально неработоспособна и приведёт только к углублению кризиса в регионе и полной недееспособности областной власти, которая уже сегодня напоминает троицу из басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука». В конечном итоге, эксперимент губернатора А.Островского обернётся лишь снижением уровня и качества жизни смолян. Многострадальная Смоленщина достойна спокойного поступательного развития. Ей необходимы не эксперименты ради удовлетворения амбиций заезжих политиканов, а чёткая программа выхода из кризиса, учитывающая реальную ситуацию в социально-экономической сфере области и настроения людей». Но и этим Островского эсеры не смутили. В ответ всем врагам он заявил «я уверен, мое желание навести в области порядок и улучшить жизнь смолян будет реализовано! Хороших людей вокруг больше чем подонков!!!».

Складывается ощущение, что стороны обменялись репликами, после которых можно быть на уверенным на 146 «чуровских» процента, что Островский без непримиримой оппозиции уже не останется никогда. Приезд  кудесника нашей демократии и бывшего ЛДПРовца В.Чурова в Смоленскую область Островский сопроводил шутливым приговором эсерам: «В 2013 году результаты на выборах в Смоленскую областную Думу 1. ЕР - 106% 2. ЛДПР и КПРФ по 50% 3. СР - неизвестен. :)))». Эта шутка в комментариях явно не нуждается.

Бурление смоленской элиты, разделённой Островским относительно себя на две категории: «хороших людей» и «подонков», происходит на фоне глубокого бюджетного кризиса (полтора миллиарда долгов только энергетикам) и явных признаков провала подготовки к юбилею Смоленска. Михаил Питкевич заявил в интервью, что: «Единственная проблема, которая носит глобальный характер, которая мешает буквально в каждом вопросе — это колоссальный государственный долг Смоленской области. Он составляет более 70 процентов по отношению к собственным доходам. Это те кандалы, которые, к сожалению, на нас на всех висят, как на руководителях области. При решении любого вопроса, требующего денег, мы сразу упираемся в эту проблему. Поэтому при таком госдолге, при таких колоссальных процентах, под которые он взят, мы сейчас во многом работаем, прежде всего, на то, чтобы отдать долги. Это, пожалуй, единственная серьёзная проблема в работе». Комментарий Питкевича звучит как «Единственная проблема разбитого корыта состоит в том, что оно разбито». Питкевич безусловно прав и конечно же  вины Островского в этом нет, но вот неизбежные имиджевые потери в результате грядущего затягивания смолянами поясов понесёт именно он. Поэтому для поддержки рейтинга Островскому постоянно будут нужны новые внешние и внутренние враги для любимого народом антикоррупционного шоу.    

Точка зрения на будущее Островского клана анонимных «подонков», противостоящего клану «хороших людей» Мишнёва похоже сформулирована в упомянутой записке движения «За достойную власть»: «Анализ развития политических событий на Смоленщине в настоящее время, с учётом уже произведённых кадровых перестановок, определённые волокита, нерешительность и непоследовательность нового Губернатора при принятии решений по хозяйственным и кадровым вопросам и беспечное нахождение его «в объятии друзей», готовящихся провалить все его позитивные начинания с известной долей вероятности позволяет сделать следующие выводы: 1. А.Островский, как перспективная политическая фигура, в течение полутора ближайших лет его нахождения на Смоленщине перестанет существовать; 2.Реальная власть на смоленщине останется в руках смоленской организованной коррупции; 3. Искусственно подготовленный провал А.Островского смоленскими коррупционерами позволит вести активную пропаганду о неспособности оппозиции эффективно осуществлять власть». Анонимы лукавят, так как от «хороших людей» их отличает скорее всего лишь расстояние до губернаторского тела. В этом плане Островский видимо понимает, что большая часть местных кадров мало чем отличается друг от друга, поэтому выбирать нужно из того что есть и другого народа на Смоленщине нет и не предвидится. На данный момент Островский успел испортить за первые сто дней отношения практически со всеми «крыльями» и «кланами» в местной «Единой России», поэтому в каком-то смысле будет равноудалён от всех. Можно уверенно предположить, что Островский попросит В.Чурова поколдовать на ближайших выборах и в каких-то других партийных пропорциях. В любом случае налицо все признаки неприятия местной элитой кремлёвского назначенца, что легко может поставить крест на всех его добрых начинаниях.           

Однако сам Островский с анонимными аналитиками не согласен и бодро рапортует в твитере, что «успехом ста дней стало понимание большинством, «схем» в области более не будет! Но вижу, поняли еще не все!». Жизнь скоро покажет, что сильнее – затягивающее уездное болото или молодой задор, который иной раз творит невозможное.

Второй ключ от победы Островского лежит за пределами Смоленщины. Нужно менять отношение Кремля к Смоленской области. Сейчас ей подписан приговор: «депрессивная» и шанса на нормальную жизнь не дано. Смоленщина - лишняя в нынешней России и зарастает лесом не только из-за убожества управления и скудости земель.

И хотя стратегию воскрешения региона Островский так и не озвучил, но вот необходимость отмены «смертного приговора» он похоже осознал. «За 3,5 месяца работы точно понял, что значительная часть работы должна проходить в московских кабинетах. Хотя некоторые этого не понимают...» написал Островский в твитере  и думается, что он на верном пути.

Если «победит молодость» и Островскому удастся не подорваться на разного рода степченковых, сформировать вокруг себя действительно сильную, молодую и способную мыслить стратегически эффективную команду, а потом переломить отношение к региону Кремля – то у Смоленщины появится шанс на воскрешение, а у всех «депрессивных» регионов – образец для подражания.



Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter