Заболеваемость туберкулезом у гастарбайтеров в 4 раза выше, чем у жителей России

Порядка 30% больных активными формами туберкулеза в Петербурге являются мигрантами, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на  главного врача городского противотуберкулезного диспансера Петербурга Владимира Жемкова.

"В Петербурге выявляют чуть менее 1,5 тыс. больных туберкулезом среди коренного населения. А вот мигранты в прошлом году внесли 449 случаев регистрации активных форм туберкулеза. Эта категория людей, приезжающих на работу в Петербург, примерно на 30% увеличивает проблему", - сказал директор городского противотуберкулезного диспансера.

Главный фтизиатр России профессор Петр Яблонский в свою очередь заявил, что мигрантов в России необходимо принудительно обследовать на туберкулез. Об этом пишет РИА "Новости". 

По данным Роспотребнадзора заболеваемость туберкулезом среди гастарбайтеров в России почти в 4 раза превышает показатель заболеваемости среди населения России и составляет 247 случаев на 100 тысяч населения. По последним данным Минздравсоцразвития, заболеваемость туберкулезом среди житеоей России составляет 73 на 100 тысяч населения.

Яблонский рассказал, что готов был бесплатно обследовать мигрантов, которые делали ремонт в возглавляемом им учреждении. "В назначенный день не пришел ни один рабочий. А потому что они боятся, что у них выявят туберкулез и отправят их лечиться на родину, а они должны деньги зарабатывать. Поэтому их надо обследовать принудительно", - считает фтизиатр.

Он призвал россиян быть бдительнее и при обнаружении, например в соседней квартире, подозрительных людей обращаться в правоохранительные органы. "Наша власть имеет право отправить их на обследование в диспансер. Мы не должны быть заложниками этих безответственных людей, которые действительно нас заражают", - сказал фтизиатр.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter