3 тысячи жителей Татарстана являются ваххабитами или сочувствующими ваххабитам

3 тысячи жителей республики Татарстан являются "сторонниками или сочувствующими" ваххабизму, сообщает "Интерфакс". Такие данные привел глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

При этом среди ваххабитов есть как непосредственно "джихадисты", так и большинство, "которые не готовы взять в руки оружие", но при этом готовы помогать "материально и морально".

По словам эксперта, в самой столице Татарстана уже существуют мечети, где "собираются последователи нетрадиционного зарубежного ислама". При этом большое количество храмов, где собираются исламисты, являются "частными" и "записаны под коттеджи". Таким образом муфтият их не контролирует.

Сулейманов считает, что если государство признает ваххабитов "как участников мусульманской уммы", исламисты смогут проникнуть в органы власти, чтобы лоббировать свои интересы, а в дальнейшем начнут "нести идеи "чистого ислама" не на словах, а путем насилия".

Эксперт считает, что государство должно, "не церемонясь", заявить о поддержке только традиционного для татар ислама ханафитского толка, "перенаправить источники финансирования в сторону ханафитов" и запретить духовное обучение за рубежом.

Начальник управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин опасается, что "радикализм может использоваться третьими, в том числе внешними силами, чтобы сорвать значимые мероприятия". Гатин опасается за судьбу Универсиады, которая пройдет в Татарстане в 2013 году.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter