Эксперт: если политика федерального центра не изменится, русских в Татарстане ждет судьба русских Северного Кавказа

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что при нынешней политике федерального центра русских в Татарстане ждет судьба русских Северного Кавказа. О ситуации, в которой оказалось русское население республики, он рассказал "Аргументам недели".

По словам эксперта русские Татарстана убеждаются, что Москве все равно, что происходит с ними. Татарская этнократическая элита лояльна федеральному центру и обеспечивает власти победу на выборах, поэтому Москва предпочитает договариваться с ней. Эта элита в свою очередь пытается использовать национал-сепаратизм для торговли с федеральным центром.

 

При этом положение русского населения далеко не радужноеНет пропорционального этнического представительства во власти, хотя русские составляют половину населения Татарстана. Сокращено число часов по русскому языку, в итоге общая грамотность по русскому в республике снизилась, увеличилась межнациональная напряженность. Не поддерживает республиканское правительство и русскую культуру. Прежде всего речь идет о возврате церквей. Например, в Дворцовой церкви в Казанском кремле располагается музей государственности татарского народа.

 

Тем не менее русские национальные организации в республике действуют, ходя среди них только одна официальная - "Общество русской культуры Республики Татарстан". В отличие от аналогичных татарских структур она не финансируется региональными властями на постоянной основе (хотя власти готовы помогать в проведении отдельных мероприятий). Также действуют правозащитное движение "Сопротивление", объединение "Русские за здоровый образ жизни", "Казанский гражданский союз", появились  общероссийских русскоориентированных партий: "Российского общенародного союза", "Новой силы". Сулейманов также ожидает появления в республике отделения Национально-демократической партии.

 

Но этим организациям с татарскими националистами даже во время зимних протестов против фальсификации выборов объединиться не удалось. По мнению Сулейманова это связано с разнонаправленностью целей. Татарские националисты - носители сепаратистских настроений, в то время как члены русских организаций выступают против распада России.

 

Все провалы федерального центра будут давать новые, нередко справедливые поводы для критики власти татарским сепаратистам, считает эксперт. Последним это позволит усилить свое влияние. Если дезинтеграционные процессы в национальных республиках Поволжья усилятся, начнется отток русского населения и последующая архаизация региона, как то было на в Чечне, Дагестане и на этнических окраинах СССР.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter