Казахстан бросил вызов кризису

Тема мирового экономического кризиса стала центральной в экономической прессе, в том числе и в России, где кризисные явления уже стали достаточно отчетливыми. Затронул мировой экономический кризис и Казахстан, однако правительство республики не собирается сдаваться перед лицом его наступления и предпринимает меры для его локализации.

Признаки кризиса

Кризис в Казахстане выразился сразу в нескольких аспектах.

Во-первых, замедлился рост производства. В секторе малого и среднего бизнеса, который производит 30,8% ВВП республики, рост физического объема продукции за январь-сентябрь 2008 года составил всего 0,1%, что меньше статистической погрешности.

Во-вторых, значительно ухудшились показатели финансового сектора. По данным Агентства финансового надзора (АФН) и Нацбанка в сентябре общая сумма депозитов юридических и физических лиц уменьшилась на 0,8%. Затормозилось и кредитование. Объем ссудного портфеля банков вырост всего на 2,5% за истекшие месяцы 2008 года (против 46,6% в 2007 году и 27,7% в 2006 году). На 1 октября 2008 года объем безнадежных кредитов составил 3,3%. Казахстанские банки накопили большую задолженность, в размере 44 млрд. долларов, 12 млрд. из которых должны быть выплачены в 2009-2010 годах. Так что в условиях кризиса, казахстанские банки лишаются многих возможностей, поскольку уже не могут брать кредиты в западных банках в таких же размерах, как в 2005-2007 годах.

В-третьих, ухудшился уровень жизни населения. Среднегодовая инфляция составила 18,7%, инфляция с начала года - 8,8%, а стоимость прожиточного минимума увеличилась на 24%. Так что кризис отразился на основной массе населения Казахстана.

Однако, несмотря на такие показатели, тем не менее, ситуация в Казахстане значительно лучше, чем в России, поскольку производство не останавливается. АО «АрселорМиттал Темиртау» намеревалось с 1 октября 2008 года сократить производство на 25-30%, что вызвало приезд в Темиртау вице-премьера Казахстана Умирзака Шукеева. Он задал руководству компании прямой вопрос: «Неужели наши 5 млн нельзя сбыть?». Производство Карметкомбината составляет 4,5% от годового сбыта ArcelorMittal. Кроме того, Шукеев потребовал от компании вернуть из отпуска рабочих и трудоустроить их на вспомогательных работах. Скорее всего, компания прислушается к настоятельным просьбам правительства, поскольку оно может просто расторгнуть или не продлить инвестиционный контракт, который истекает 31 декабря 2008 года.

В России же пошел процесс сокращения и остановки производства сразу в нескольких отраслях. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Evraz объявили об остановке доменных печей. Только НЛМК останавливает три домны с производительностью 4 млн. тонн чугуна. ММК загружен менее, чем на 50% и стал прекращать поставки металлопродукции, в частности заводам группы "ГАЗ". Приостановил работу ОАО "Амурметалл". Готовится сокращение производства на предприятиях ОАО "СУАЛ", "Базэл" и "Евроцемент-групп". Скорее всего, сокращение и остановка производства затронет и другие предприятия в целом ряде отраслей экономики.

Советские методы

Правительство Казахстана выдвинуло программу действий в условиях кризиса, которая включала в себя несколько моментов.

Во-первых, большие средства были направлены на поддержку банковской системы. Правительство выделило фонду "СамрукКазына" 5 млрд. долларов на покупку 25%-ных пакетов акций крупнейших банков Казахстана: Альянс-банка, БТА, Народного банка и Казкоммерцбанка. Кроме того, в доверительное управление передается АО "Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана". Дополнительно, 1 ноября 2008 года 52 млрд. тенге были внесены в Фонд стрессовых активов, для выкупа активов, находящихся под стрессом, в первую очередь ипотечных кредитов. На будущий год в бюджет заложено еще 50 млрд. тенге для этого фонда. Учредитель фонда - правительство Казахстана, но управлять им будет фонд "СамрукКазына".

Во-вторых, фонд "СамрукКазына", созданный 17 октября 2008 года, стал крупнейшим в Казахстане держателем активов. На капитал нового фонда было выделено 5 млрд. долларов из Национального фонда РК. В "СамрукКазына" теперь находятся такие компании:

- «Казахстан темир жолы»,

- KEGOK,

- «Казмунайгаз»,

- "Казпочта",

- "Казахтелеком",

- "Казатомпром",

- "Eurasian Natural Resources Corporation" (ENRC),

- "Казахмыс",

- "Казахстанская ипотечная компания",

- "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов"

- 7 социально-предпринимательских корпораций: "Сарыарка", "Онтустик", "Ертис", "Жетису" "Каспий", "Тобол", "Батыс".

В-третьих, выделяется 2,6 млрд. долларов на реализацию 19 крупных инфраструктурных проектов, основная часть из которых направлена на решение энергетических и транспортных проблем Казахстана. Это позволить обеспечить население работой, предприятия - заказами, а также поддерживать оборот в финансовой сфере.

Одним словом, в Казахстане реализованы основные черты советского стратегии борьбы с кризисом, опробованной в 1920-х годах: концентрация управления промышленностью в руках одной государственной организации (в СССР это был ВСНХ, в Казахстане - "СамрукКазына"), а также концентрация финансов в руках все той же государственной организации. В сущности, теперь фонд контролирует основную часть промышленных активов и финансов Казахстана.

Это дает решающие преимущества в условиях кризиса. Фонд "СамрукКазына" теперь в состоянии наладить нормальный контроль и учет в экономике, и оценить реальное состояние его секторов. Далее, фонд обладает возможностью директивного управления экономикой, в частности, может распоряжаться финансовыми ресурсами не только государства, но и банковской системы, и направлять их на приоритетные задачи.

Уверенность

Однако, наряду с этими мерами, которые дадут свой эффект, правительство Казахстана обладает еще одним ценным качеством - уверенностью в том, что кризису будет дан бой. 3 ноября 2008 года премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил: "Казахстан бросает вызов мировой экономике: она на пороге рецессии, а он стремится все выше в гору. В настоящее время экономика страны развивается в заданных параметрах".

Уверенность - это ценное качество, поскольку оно не позволяет удариться в панику и предпринять необдуманные и ошибочные шаги.

Поскольку кризис затронул Казахстан раньше других стран, то правительство вынуждено было вступить в борьбу с ним на год раньше. Что же, определенные успехи в этом есть. В 2008 году было выделено 400 млрд. тенге (2,5% ВВП) на социально-экономическую стабильность. Из них 175 млрд. тенге пошли в строительную сферу на решение проблем долевого строительства, 165 млрд. тенге на развитие деловой активности малого и среднего бизнеса. В 2007 году на те же цели было израсходовано 143,5 млрд. тенге.

Руководители уверены, что их действия правильны: "Так вот, я уверен, что та страна, которая в условиях кризиса начнет сокращать рабочие места, свертывать производство, способствовать выводу капитала, — такая страна проиграет и окажется в состоянии полного коллапса", - заявил советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

К этому добавить, пожалуй, нечего.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter