Рост ВВП России замедлился с 2,7% в сентябре до 2,3% в октябре

Рост ВВП России в годовом выражении замедлился с 2,7% в сентябре до 2,3% в октябре. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олега Засова.

По словам Засова, рост ВВП в месячном выражении в октябре составил 0,1%, тогда как в сентябре — 0,4%. Чиновник уточнил, что годовой темп увеличения ВВП за сентябрь был пересмотрен в сторону повышения от ранее дававшегося прогноза – с 2,5% до 2,7%.

Как отмечают в Минэкономразвитии, темпы роста ВВП снижаются пятый месяц подряд. Однако стагнации, по словам источника, не наблюдается. Ранее Министерство экономического развития прогнозировало рост ВВП в 2012 году на уровне 3,5%. В январе-октябре текущего года этот показатель составлял даже 3,7%. Но, как отмечается, уже в октябре на темпы увеличения ВВП негативное давление оказали промышленность (при этом в строительстве наблюдался прирост, а в транспортной сфере – падение), инвестиции и чистые налоги (в связи с замедлением экспорта газа и нефти). Положительный же эффект оказали инвестиции и сельское хозяйство.

Также чиновник Минэкономразвития, что импорт в Россию в октябре увеличился на 5,5%, до $31 млрд. (Во многом это объясняется большим количеством рабочих дней в месяце). Объем экспорта, по данным министерства, составил $44 млрд. В октябре 2011 года эти показатели составляли $29,4 млрд и $46 млрд соответственно. «По предварительным данным, в ноябре идет замедление импорта», — отметил чиновник.

По подсчетам Минэкономразвития, в январе-октябре объем импорта составил $271 млрд, а экспорта — $434 млрд против $263 млрд и $423 млрд за аналогичный период прошлого года.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter