ООН предрекает миру голод

В Риме прошел трехдневный продовольственный саммит ООН, итогом которого стало заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что мир стоит на пороге тотального голода.

Единственный способ избежать этого, по мнению Генсека ООН - увеличить на 50 процентов производство продовольствия в мире. Только так можно сдержать рост цен на продукты питания и, соответственно, оставить продукты питания доступными большинству людей.

Необходимость мер по борьбе с ценами на продовольствие возникла после того, как в 2007 и 2008 годах стоимость риса, пшеницы и других продуктов питания стала невиданно расти. Дефицит продуктов вызвал рост инфляции во всех странах мира, а ряд бедных государств оказался на грани кризиса.

ООН предрекает, что растущие цены на продукты могут вызвать бунты и забастовки в ряде стран.

Всемирный банк уже заявил о том, что будет каждый год выделять на борьбу с продовольственным кризисом 1,2 миллиарда долларов. В 2009 году Всемирный банк поддержит сельское хозяйство шестью миллиардами долларов.

Парадокс роста цен на продовольствие заключается в том, что одной из причин роста цен стало улучшение условий жизни в странах, где огромное население в массе никогда раньше не ело досыта: прежде всего, речь идет об Индии и Китае.

Повышение уровня жизни в этих странах привело к увеличенному потреблению продовольствия, что, вкупе с биржевыми спекуляциями на продовольственных фьючерсах и использовании зерна в производстве биотоплива и привело к росту цен.

Выбрасывание средств на поддержание ценовой стабильности в этой области при сохранении биржевых спекуляций может привести как к усилению спекуляций, так и к увеличению потребления продовольствия прежде голодавшими странами, что, в свою очередь, приведет к новому витку роста цен.

Это безвыходная ситуация, в которой можно только снимать возникающее из-за голода напряжение введением распределительной системы на продукты питания.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter