Депутаты вводят государственные цены на продовольствие

 

в России собираются ввести госрегулирование цен на продукты. По мнению депутатов Государственной Думы, это позволит избежать необоснованного роста стоимости продовольствия в условиях эмбарго на ряд зарубежных продуктов. Причем ценообразование собираются контролировать на всех этапах продовольственной цепи.

Как сообщает МК, законопроект уже внесен в Госдуму фракцией КПРФ. Его инициаторы предлагают в обязательном порядке регулировать цены на "продовольственные товары первой необходимости" и приводят их перечень. В списке хлеб, хлебобулочные изделия и макароны, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания. Коммунисты мотивируют появление инициативы тем, что сейчас основную прибыль от продажи продовольствия получают не производители, а торговцы.

Предполагаются предельные размеры торговых наценок на отдельные виды сельхозпродукции, включая товары первой необходимости. На сельскохозяйственные потребкооперативы эта мера распространяться не будет, для производителей 45% от себестоимости, для переработчиков – 15%, для оптовиков – 10% и для розничной торговли – 15% от отпускной цены производителя или оптового продавца. Региональные законодательные собрания получат право изменять, предложенный правительством перечень товаров, подпадающих под ограничение.

Мнения экспертов по факту возвращения к советской практике госрегулирования цен оказались полярны: с одной стороны, труд российского товаропроизводителя будет оцениваться дороже, с другой – госрегулирование цен идет вразрез с главным принципом рыночной экономики, которая провозглашена в России как тип экономической системы.

Отметим, что с похожим предложением на прошлой неделе выступил и Минсельхоз РФ. Чтобы "предупредить спекулятивные процессы" и стабилизировать цены на продукты министерство разработало проект постановления, разрешающего регионам заключать с производителями и торговыми сетями специальные соглашения, которые предполагают фиксацию цен на отдельные виды продуктов. Глава Минпромторга Денис Мантуров даже заявил, что его ведомство успело согласовать проект постановления в Минэкономразвития.

Однако постановление отправили на доработку – Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ссылаясь на отрицательную практику прошлых лет, высказалась против проекта постановления и предложила Минсельхозу устранить некоторые «технические детали» и только после этого направлять его для согласования в профильные ведомства.

В ФАС напомнили, что в октябре 2007 года подобная госпрограмма по госрегулированию цен уже принималась, но дала обратный эффект. Тогда в преддверии президентских выборов была проведена кампанию по сдерживанию роста цен на продовольствие. В ходе кампании правительство договорилось с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года цены на отдельные продукты: хлеб, яйца, растительное масло, молоко и кефир повышаться не будут. Но на волне ожиданий последующего резкого скачка цен потребители принялись скупать товары, причем не только из «замороженного» списка, что вызвало в итоге постепенный рост цен на весь спектр продуктов. В 2008 году замораживание цен было признано неэффективным и программа отменена.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter