А Баба-Яга — за!

По реке плывет топор
Из села Чугуева,
Все плывет себе, не тонет,
Как ты не трактуй его.

(Не вполне народное)

Хвалить власть среди оппозиционеров как бы и не принято. Тот кто это делает — мгновенно оказывается в глазах своих товарищей злобной Бабой Ягой, которая гадит непонятно зачем, но, наверное, просто из вредности.

Однако же, трезво оценив ситуацию, не могу не дать ответ на последнего разлива критику президентских деяний и не похвалить гражданина Путина.

Да, да. Я о том, что он готов, наконец-таки возглавить партийный список.

Мне не вполне понятен состав высказываемых в адрес нашего дорогого Владимир Владимирыча претензий. Ну да. Человек, наконец-то, вступил в нормальную политическую борьбу, пошёл, можно сказать, в партию. Кто его знает — может, победи Единая Россия на выборах в ГосДуму, так он и в отставку досрочно отправится, чтобы, став депутатом, не занимать одновременно две государственные должности…. Ну и что в этом такого страшного?

Ещё два года назад я писал, что демонстративное неучастие Путина в партийной политике выглядит неприлично. Что оно является, по своей сути, открытым пренебрежением к воле избирателей, часть из которых действительно хотела бы голосовать за возглавляемую Путиным партию. Что действия человека, который по своему статусу обязан участвовать в публичной политике, а сам от неё дистанцируется, позиционируя себя в качестве «наемного менеджера по оказанию услуг населению» более напоминают предпродажную подготовку государства, а не нормальную работу президента

Уж не знаю, какими соображениями руководствовалась тогдашняя редакция АПН, вымарывая этот пассаж из опубликованного в итоге текста — сейчас я вынужден его повторить вновь.

Итак. Действия Путина — нормальны для политика и за этот поворот событий ему большой жирный плюс. У Путина действительно есть свой собственный электорат, он не такой уж и маленький. И сейчас, наконец, мы можем вполне чётко сказать — если ты душой поддерживаешь всё то, что говорит и делает ВВП — иди и голосуй за ЕР. Ну или наоборот — голоснул за ЕР — поддержал ВВП. Безусловным плюсом этого действия для оппозиции является консолидация противника. До последнего времени против того же Путина в определённом смысле не возможно было выступать — вроде бы и президентская партия Единая Россия, а вроде бы и не совсем. У нас давно уже есть партия, позиционирующая себя в качестве «партии власти», но теперь у партии появился лидер, который задаёт ей цели и реальную, а не PR-овскую партийную программу.

Содержание этой программы мы тоже поняли, поглядев на последние назначения в правительстве — демонстративное непринятие отставки Сердюкова и не менее демонстративное назначение ещё одного министра, состоящего в родственных отношениях с уже действующим членом правительства.

Ну да. У нас в стране взят курс на строительство олигархического капитализма с патриотическим лицом. Это, между прочим, шаг вперёд по сравнению с ельцинской, откровенно компрадорской моделью капитализма. Хотя бы в том смысле, что граждане, изображающие из себя российскую элиту полностью осознали — взять в руки чемоданчик с наворованным миллиардом и тихо срулить на жительство куда-то к берегам Женевского Озера им просто не дадут. Поступят, как поступил румынский жанадарм с Великим Комбинатором, а то ещё и в Гаагу отправят поотвечать за какие-нибудь «преступления против человечества». Потому — принято решение окопаться, построить суверенную демократию и помянутый миллиард инвестировать прям таки здесь, на Родине. А в правительство, уйдя самим на покой, пристроить молодых и перспективных родственников. И эта модель действий копируется нижестоящими и доходит до самой нижней части властной вертикали — до руководства ДЕЗов и ЖЭКов.

Вот вам и весь фигвам. Вся партийная, с позволения сказать, программа. Имеющая, повторюсь, вполне активных и сознательных сторонников.

Означает ли это «смерть системной оппозиции», как это было заявлено рядом оппозиционных политологов?

А с какой стати, собственно говоря? Ну да, российское общество имеет серьёзный шанс на долговременный роман с Путиным-политиком, примерно в том же стиле, как итальянское общество — имеет роман с его другом Сильвио Берлускони. Но какие, простите, основания, считать его «абсолютным политическим оружием»? За пределами административного статуса нейтрального и равноудалённого ото всех партий президента Путин — вполне себе понятная фигура, имеющая как сторонников, так и противников, в том числе — и внутри той же самой «элиты». Выйдя из этого статуса, Путин расписался под партийной программой ЕР и вычеркнул из списка своих сторонников всех, кому эта программа не нравится. Это уж всяко лучше, чем если бы он продолжал одновременно изображать из себя как бы единоросса и как бы патриота-родинца, как, фактически это происходило в предыдущий политический период. Теперь у прочих партий есть вполне конкретный повод сказать: Путин — это наш политический противник, за него нельзя голосовать, хотя бы потому, что он за партию начальников.

Далее. Когда, казалось бы, серьёзные аналитики начинают ужасаться, что, мол, с приходом Путина политическая деятельность партий и сама многопартийная система превратятся в фикцию, мне хочется задать им простой вопрос: вы что, забыли, как мочили друг друга партии, из которых эта самая Единая Россия и образовалась? Всего-то восемь лет назад? Какие у вас, собственно, основания считать, что лояльность, например, того же бывшего ОВР, гарантированная в своё время победительным президентским постом, не сойдёт на нет немедленно и сразу, как только Владимир Владимирович этот пост оставит — хотя бы и на время?

Таких оснований нет и не предвидится. Внутри «элиты» есть масса противоречий в интересах. А консолидирующей идеи у них нет.

Да, Единая Россия действительно похожа на КПСС без коммунизма. Фигня только в том, что без коммунизма такая конструёвина не работает и работать в принципе не может. Тем, кто опасается окостенения режима и превращения России в Туркмению-2, стоит задуматься о том, что на повестке дня намного более интересный вопрос — как бы не превратится во вторую Украину, не в смысле даже оранжевых революций, а в смысле бардака и общего паралича системы управления страной.

И ставки надо делать не на то, через сколько лет в присутственных местах появятся путинские золотые бюсты, а на то, сколько времени просуществует Единая Россия без того, чтобы от неё не откололся тот или иной значимый кусочек.

В нынешней ситуации вполне очевидно: текущая система политики жёстко привязана к персоналиям. Путин умный. Путин хитрый. Он очень аккуратно пытается уклониться от демонстративного авторитаризма, отказываясь от всякого рода третьих сроков и прямо названных преемников, но, в то же время, сохранить определяющее влияние на политику в стране.

У него это не получится. Не получится просто потому, что задача не имеет однозначного решения просто в силу самой постановки — «гарантированно удержать власть, изображая из себя демократию».

Последние истерически наивные шаги околовластных структур, типа нерегистрации «Великой России» демонстрируют, что и само путинское окружение отдаёт себе в этом отчёт. Демократию сохранять — так гарантий власти нет (см. бардак на в Украине), превращаться в азиатскую сатрапию, в то время как граница, например, с той же самой бардачной, но относительно демократической Украиной открыта и не может быть закрыта — это совершать политическое самоубийство в государственном масштабе. Русские — не полуграмотные декхане, а Россия — не за тысячи километров от вполне демократической Европы. Градус авторитаризма и чиновно-бандитского самодурства в стране дожат до такой степени, что ещё выше — и люди толпой побегут через кордон, да так, что бегство немцев из ГДР до строительства Берлинской Стены покажется детским лепетом. Может, колонн беженцев на дорогах и не будет, но и высококвалифицированных кадров для того, чтобы экономика функционировала с минимумом устойчивости — тоже не останется. И очень быстро, замечу.

Наивно думать, что многократно помянутая мною «элита» не понимает, что высокооплачиваемый и квалифицированный специалист предпочтёт уехать в демократическую страну из страны с диктатурой, если цена вопроса — буквально «выйти за забор». Тем более наивно думать, что кто-то из этих людей сам по себе особо желает существовать в стране с режимом «активной диктатуры» — вполне себе мягкий в свои последние годы СССР был развален усилиями собственной партийной номенклатурой, которую и позднесоветский авторитаризм достал до самых печёнок а уж самовластная диктатура одного лица снилась в самых кошмарных снах.

Именно эти шкурные интересы и удерживает правящий слой нашей страны от того, чтобы закуклиться в Туркменоузбекистан. Это, это, а вовсе не их собственная вера в демократию и уж тем более не героическое сопротивление НБП с «Другой Россией».

Демократия этим людям нафиг не нужна, конечно, но и в диктатуру влезать никакого желания нет. А гражданин Путин недостаточно силён, чтобы устанавливать такую диктатуру в одиночку.

Вывод для тех, кто претендует на участие в «системной оппозиции», довольно банален.

В решении «Проблемы-2008» участвовать не выйдет, это факт. Уход Путина с поста президента будет апофеозом путинской стабильности, тут к гадалке не ходи. С «Проблемой-2012» надо начинать работать уже сейчас, в 2007ом. Имея, кстати, ввиду, что оная проблема имеет все шансы превратиться в Проблему-2010, а то и в
Проблему-2009.

Путин сделал всё правильно, логически продвинув современную политическую систему России к давно ожидаемому концу. Ничего ужасного в его действиях нет, лицо он сохранил — и молодец.

Переход Путина под знамёна Единой России — ещё один шаг в деконструкции той политической системы, которая имеется сейчас, и которая нас не устраивает. Скажем ему спасибо хотя бы за то, что не передавал он власть с позором и майданом, избавив нас от лицезрения оранжевого балагана.

На выходе этому человеку имеет смысл устроить небольшую овацию и обеспечить президентскую неприкосновенность. Хотя бы для того, чтобы послужил хорошим примером своим преемнегам и они не боялись расставаться с нами.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter