Музафаров: Армия не защитила Ульмана

 

АПН: Как вы оцениваете решение суда по делу Ульмана? К каким последствиям это решение приведет?

Александр Музафаров, руководитель отдела социальных и политических исследований компании «Башкирова и партнеры»:

Не берусь оценивать юридическую сторону вопроса, но обвинительный приговор после двух оправдательных вердиктов, вынесенных судами присяжных, будет наверняка оспорен защитой в судах высшей инстанции. Т.е. скорее всего процесс Ульмана на этом не завершится.

Если рассматривать ситуацию не с юридической, а с общественно-политической точки зрения, то можно констатировать победу чеченской стороны весьма толково использовавшей это дело.

Оправдание Ульмана подрывало авторитет властей чеченской республики, его обвинение и осуждение - престиж власти в глазах российской армии и общества в целом. Поскольку Чечня является частью России то "вариант Келли" - осудить, а потом отпустить/помиловать был исключен. Хотя возможно исчезновение подсудимых перед вынесением приговора и есть российская версия этого варианта.

Важно отметить, что если с чеченской стороны была организована грамотная кампания по защите позиций всеми методами от массовых выступлений граждан, до действий высокопоставленных политиков, то со стороны российской армии и российского общества таких действий в поддержку Ульмана мы не увидели. Безусловно, были отдельные высказывания и акции, но общенациональной кампании не было. Для сравнения - когда в США шел процесс над лейтенантом Келли более миллиона американцев наклеили на свои автомобили наклейки "Освободите Келли" в России, к сожалению ничего подобного мы не увидели.

В итоге российская власть оказалась в весьма сложном положении: и осуждение группы Ульмана и его оправдание приводят к нежелательным внутриполитическим последствия. В нынешнем решении суда вкупе с исчезновением подсудимых можно усмотреть попытку разрешить вопрос методом "исчезновение объекта спора" - вроде и приговор есть (хотя, повторюсь - он наверняка будет оспорен) и подсудимые на свободе.

Дело Ульмана в очередной раз продемонстрировало какие проблемы порождает отсутствие четкого правового статуса ситуации в Чечне в момент ведения там боевых действий, и, к сожалению, это не последнее дело, где эти проблемы будут сказываться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter