Белковский: Путина не хотят загонять в угол

 

АПН: В последнее время Запад активизировал действия против России. Обвинение Луговому, антироссийская речь Буша. Не означает ли это начало своеобразной «войны» Запада против России?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Я думаю, что о смене стратегических ориентиров политики речь не идет. В том, что Андрей Луговой имеет прямо отношение к убийству Александра Литвиненко, британские правоохранительные органы были уверены ещё три месяца назад. Примечательно скорее, что они так долго тянули с предъявлением обвинения. Политическая элита Британии была уверена, что Владимир Путин воспримет обвинение крайне болезненно, особенно в случае упоминания российских спецслужб и может совершить в ответ что-нибудь эксцентричное и непредсказуемое. С этим, очевидно, связана и трёхмесячная пауза, которая была прервана лишь под давлением британского общественного мнения. При этом российские спецслужбы в контексте обвинения к счастью не упоминаются. Это значит, что Владимира Путина не хотят загонять в угол и провоцировать его на какие-либо агрессивные шутки.

Что же касается Джорджа Буша, то и он вынужден ориентировать на общественное мнение, особенно в условиях приближения президентских выборов. Но не нужно забывать, что Владимир Путин, когда он не жутко разозлён, не смертельно обижен в лучших чувствах и более или менее выспался, в достаточной мере устраивает западные элиты. Несмотря на свою неоднозначную риторику, Путин проводил и проводит строго прозападный курс. У американцев и европейцев не может быть уверенности в том, что следующий президент России не станет проводить более антизападный курс, причём не на словах, а на деле и так же под давлением избирателей, в данном случае российских. Потому психологическая устойчивость Владимира Путина есть важная ценность евроатлантической цивилизации. Что же касается откровенно бандитских методов, которыми порой действуют некоторые друзья и партнёры Владимира Путин, то они нигде не приветствуются (кроме, конечно, современной России).

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter