Белковский: Разногласия между Ющенко и Януковичем неизбежны

 

АПН: В настоящее время на Украине разворачивается противостояние между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем. По вашему мнению, можно ли «холодная война» между двумя высокопоставленными чиновниками перерасти в правительственный кризис?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Разногласия между Ющенко и Януковичем являются неизбежными, поскольку эти политики придерживаются разных взглядов по многим ключевым вопросам. Кроме того, Украина переживает сложное время перехода от президентской республики к парламентской, а в этом процессе Ющенко должен свыкнуться с мыслью, что былых полномочий у него уже нет. Соответственно, этот процесс не может не быть болезненным. Однако, я не считаю, что речь идет о серьезном политическом кризисе.

Ющенко и Янукович, в конечном счете, отстаивают единую модель управления страной и противостоят общему мощному врагу в лице Юлии Тимошенко. Этот враг смертельно опасен для обоих, так что я не думаю, что в обозримом будущем существующая властная конфигурация рухнет.

АПН: Войдет ли «Наша Украина» в правящую коалицию?

Станислав Белковский:

Я думаю, что этому нет альтернативы. «Нашей Украине» необходимо присутствие во власти, поскольку в противном случае эта политическая сила стремительно исчезнет, а Виктор Ющенко лишится рычагов влияния на важнейшие политические вопросы. Для Виктора Януковича же и Партии регионов партнерство с Виктором Ющенко – важный фактор легитимации на Западе Украины и на Западе вообще.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter