Лафа в политической журналистике кончилась

Лафа в политической журналистике кончилась

В своем недавнем интервью Евгений Киселев сообщил, что уходит из журналистики, поскольку «в политической и общественной жизни России наступает ледниковый период». Насколько обосновано такое мнение?

Как считает Николай Гульбинский, «если Евгений Алексеевич считает, что заниматься политической журналистикой можно лишь тогда, когда получаешь оклад в десятки, а то и в сотни тысяч долларов в месяц, тогда, конечно, он прав. Судя по всему, прежняя лафа для него кончилась. Что касается самой политической журналистики, то она существовала в России всегда, даже во времена Николая I. И тогда можно было ею заниматься. Другое дело, что человек из этого занятия хочет извлечь. Если он хочет вместе с г-ном Гусинским брать кредиты у «Газпрома» и не отдавать их, устанавливать себе фантастические оклады, называть свою команду "звездной" и требовать, чтобы другие с этим соглашались, тоном ментора поучать президента, как тому следует понимать Конституцию, - то такой политической журналистике, наверное, действительно настал конец. И я лично в этом ничего плохого не вижу».

Если же речь идет о возможности высказывать свои собственные политические взгляды, продолжил политолог, давать анализ политическим событиям, естественно, без некорректных, грубых нападок, к тому же кем-то щедро проплаченных, «то я не вижу, что здесь в последнее время происходит какое-то сужение наших возможностей. Во всяком случае, могу сказать, что я достаточно часто публикую свои оценки происходящих событий, не оглядываясь по сторонам, не задумываясь, что "скажет княгиня Марья Алексеевна". Бывает, что их не печатают в одной газете, так печатают в другой. Ну и что?».

Поэтому, считает Николай Гульбинский, если заниматься политической журналистикой объективно, ради утверждения истины, этим и сегодня вполне можно заниматься. А если давить на государство ради сверхобогащения, ради выполнения чьего-то заказа, - да, таких возможностей становится меньше. «И, слава богу! Журналистам надо подходить к своим писаниям более ответственно и более бескорыстно. Чтобы не сокрушаться потом, что эту «заказуху» не получается отработать. Кстати, если журналист любит свою профессию, он будет заниматься своим делом в любых условиях, а не менять род занятий, как это делает Киселев», - заключил Николай Гульбинский.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter