В России наступает эпоха Директории

По мнению Николая Гульбинского, у режима Путина не было и нет серьезных достижений в экономике, все положительное связано с экспортом нефти и газа. Однако не было и серьезных провалов: дефолта и гиперинфляции, скандалов между парламентом и президентом, не было импичмента и вотума недоверия правительству. "Народ, - считает политолог, - приветствует именно это".

"После каждой революции, - сказал Николай Гульбинский в интервью АПН, - наступает момент, когда люди устают от перемен. И тогда они соглашаются на любую власть, только бы она отстала от них. Это было на излете Великой Французской революции, когда народ воспринял сначала Директорию, потом Консульство, потом Империю во главе с Наполеоном. Люди уже не считают перемены необходимыми, не ждут от них ничего, и поэтому приветствуют так называемую стабильность. Сегодня в России они говорят власти: хотите, чтобы мы проголосовали за режим Путина, - проголосуем, только оставьте нас в покое. Хотите, чтобы мы проголосовали за "Единую Россию", - хорошо, будет вам "Единая Россия".

В настоящее время, продолжал Николай Гульбинский, "народ воспринял тот новый порядок жизни, который установился за последние годы и не готов к новым радикальным изменениям. Тем более, что считает, что у тех, кто предлагает такие изменения, нет реальной силы получить и удержать власть. Ни у коммунистов, ни у так называемых правых. Впрочем, ничего серьезного они и не предлагают. И те, и другие только имитируют оппозицию, а на деле занимаются политическими играми.

Таким образом, заявил политолог, поскольку сегодня в России у действующего режима нет реальной альтернативы, а у народа нет потребности в новых переменах, действующий режим может существовать сколь угодно долго. "До новых, каких-то совершенно необычайных потрясений. Только они могут выбить партию власти из седла".

Либо - второй момент: такое может произойти по воле кого-то в самом Кремле, где могут решить, что надо поменять "Единую Россию" на какую-то другую, но столь же ручную партию, так как нынешняя себя исчерпала. "Не исключаю, - заметил Николай Гульбинский, - что в 2007 году такое может случиться. И в итоге в России сложится своеобразная "полуторная система". Наподобие тех, что были долгое время в Мексике, Японии, Италии. То есть, при власти всегда будет одна партия, как бы она не называлась, а другая будет имитировать оппозицию, У нас таким имитатором, скорее всего, останется КПРФ, но еще более видоизмененная и, по сути, не имеющая желания самой придти к власти".

Большинство людей это устраивает, заключил Николай Гульбинский, а те, кого не устраивает, не видят, как можно изменить ситуацию. "Вот причина неизбежного успеха "Единой России" на предстоящих выборах. Плюс, естественно, имеющиеся у нее колоссальные административные ресурсы. Их тоже не стоит сбрасывать со счетов".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter