Госдума примет бюджет до роспуска

Госдума примет бюджет до роспуска

Два минувших дня руководство четырех проправительственных депутатских объединений Госдумы совещалось с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным на предмет, каким быть федеральному бюджету будущего года. О ходе встречи парламентскому корреспонденту АПН рассказал один из ее участников председатель думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

По мнению Мартина Шаккума, переговоры в Минфине носили полезный и конструктивный характер. Речь не шла, сказал он, о какой-то торговле по тем или иным частным позициям, а обсуждались глобальные проблемы развития страны. "И обсуждение это продемонстрировало, что бюджетный процесс стал предсказуемым, что выводит нас на следующий уровень цивилизации - начинают сокращаться так называемые бюджетные торги, которые прежде неоправданно затягивали принятие главного финансового документа года".

Что касается отдельных конкретных показателей, продолжал Мартин Шаккум, то в будущем году можно ожидать серьезного увеличения расходов на социальные нужды - в частности, на здравоохранение и образование, а также на оборону. Естественно, с учетом инфляции.

Правда, заметил депутат, парламентариев обеспокоило, что расходы на оборону предполагается увеличивать, прежде всего, на выплату денежного содержания личному составу вооруженных сил, в то время как необходимо выделять дополнительные средства на производство и оснащение армии новейшим оружием. Но, кажется, добавил он, нам удалось убедить Минфин значительно увеличить расходы и на вооружение армии. Равно как вообще на инвестиционные программы - здесь тоже финансисты первоначально пытались навести неоправданную с нашей точки зрения экономию. Касаясь болезненной ситуации с содержанием бюджетников, Мартин Шаккум с удовлетворением сказал, что депутатам удалось добиться согласия Минфина направить в регионы в течение будущего года дополнительно около 20 млрд рублей для повышения зарплаты работникам бюджетной сферы.

Давая общую оценку прошедшим встречам, депутат заявил, что это была "не торговля, а конструктивный диалог, обсуждение заинтересованных сторон". Депутат надеется, что если проект федерального бюджета поступит в Государственную думу в том виде, в каком он был обговорен с Алексеем Кудриным, то до 28 ноября, последнего дня работы Думы третьего созыва, он будет ею принят.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter