«Альфа-групп» объединилась с КПРФ

В Омской области началась избирательная кампания по выборам губернатора. Срок предоставления документов от кандидатов истек в минувшую субботу. Выборы назначены на 7 сентября. Необходимые документы сдали четыре кандидата: нынешний губернатор Леонид Полежаев, депутат Госдумы от КПРФ, бывший глава облкомстата Леонид Маевский (АПН рассказывало о нем еще в апреле), замначальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Омской области Вячеслав Шишкин и пенсионер Иван Викторов, выдвинутый бабуринской «Народной волей».

Как пишет Коммерсантъ-Омск, основным соперником Полежаева, безусловно, станет Леонид Маевский. Его предвыборная кампания раскручивается с не меньшей активностью, чем кампания Полежаева. Коммунистам это абсолютно необходимо, так как их кандидата в области совершенно не знают. 43-летний Леонид Маевский к региону не имеет никакого отношения, живет в Москве и до прохождения в Думу по списку КПРФ от Новосибирской, Омской и Томской областей в Прииртышье никогда не был. Сам Маевский разъезжает по региону и усиленно критикует действующую власть, но основная ставка все же делается на воздействие прессы. Номера газеты «Омского времени» выходят тиражом от 130 до 270 тыс. экземпляров (тогда как раньше он не превышал 10 тыс.) и бесплатно разносятся по почтовым ящикам. Упор в них также делается на критику 10-летнего управления регионом Леонидом Полежаевым.

Как известно, 9 июля этого года в газете народно-патриотических сил «Омское время» депутат Госдумы от КПРФ Леонид Маевский обвинил генерального директора «Полета» Владимира Дорофеева в финансовых нарушениях, намекнув на то, что к этому причастен и омский губернатор. Скандал приобрел большой размах. Пока в суд подал лишь омский губернатор, посчитавший заявления Маевского клеветой. Руководство «Полета» тоже готовит судебные иски и устами советника гендиректора по безопасности Виталия Щетинина утверждает, что Маевский выполняет заказ финансово-промышленной корпорации «Альфа-групп», преследующей свои коммерческие интересы в оборонной сфере и политические - в борьбе за власть в области. Наблюдатели полагают, что именно глава «Альфы» Михаил Фридман финансирует избирательную кампанию Маевского, который, возглавляя в Госдуме подкомитет по информатизации и телекоммуникациям, лоббировал интересы «ВымпелКома», крупным пакетом акций которого владеет «Альфа-групп». Сам Маевский не торопится опровергать эту информацию.

Атаки коммунистов на Леонида Полежаева, видимо, будут усиливаться, так как это их единственный шанс в борьбе за пост губернатора. Рейтинг Маевского постепенно растет. За него в силу партийной дисциплины проголосуют коммунисты, возможно, кто-то из им сочувствующих. Как показывают опросы, благообразное лицо бывшего подводника, помелькав на экранах, весьма «показалось» дамам, поэтому он может рассчитывать на голоса части представительниц прекрасного пола, особенно того возраста, который называют бальзаковским. Не исключено, что господин Маевский наберет очки и среди тех, кто, не вдаваясь в детали, просто хочет видеть во главе области нового человека. Шансы других кандидатов наблюдатели единодушно расценивают как нулевые.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter