Москва опять назначает мэров городов

Как сообщало АПН, 17 июля генеральный директор УГМК Андрей Козицын согласился стать доверенным лицом Эдуарда Росселя на губернаторских выборах. Это событие фактически предопределяет исход губернаторской гонки. Единственный успевший раскрутиться альтернативный Росселю кандидат в губернаторы, экс-вице-спикер СФ Андрей Вихарев, потерял в лице Козицына своего главного спонсора. Очевидно, дальнейшая кампания «молодого, сильного, здорового уральского парня», будет вестись за счет Павла Федулева, бывшего олигарха, в настоящее время подрастратившего свои ресурсы.

Зато, как стало известно АПН из источников близких к администрации области, Россель в лице Козицына получил союзника в решении еще одного ключевого вопроса. Речь идет о смещении его давнего врага екатеринбургского мэра – Аркадия Чернецкого и замене его на более лояльную губернатору фигуру.

Примечательно, что одновременно с переходом Козицына в стан Росселя вышел из игры (ушел в отпуск) некто Владимир Белоглазов, основной оппонент нынешнего губернатора в команде Козицына, отвечавший в том числе за работу медиаресурсов холдинга.

В свою очередь, телеканал АТН и газета «Подробности», подконтрольные УГМК, и до недавнего времени прицельно бомбившие лагерь Росселя, резко сменили позицию, и в конце недели мэрия получила несколько увесистых пинков за плохое состояние дел в ЖКХ и высокие цены на жилье в Екатеринбурге.

Появление свежих сил в операции по зачистке города позволяет предположить, что проект Росселя по смене городского главы пойдет успешнее. Прежде главными «бомбистами» были боевитые православные братья, обвинявшие Чернецкого, если не во всех, то в половине смертных грехов, однако, преуспели они не слишком. Напомним, что в декабре Россель даже ввел в своем правительстве специальную должность вице-премьера по Екатеринбургу. Юрий Осинцев, занявший этот пост, стал автоматически рассматриваться как главная альтернатива Чернецкому на выборах в декабре этого года.

Источники, близкие к губернатору, утверждают, что в настоящее время решен вопрос о назначении Осинцева начальником выборного штаба Росселя по городу. Назначение Осинцева на еще одну «должность по Екатеринбургу» можно рассматривать как очередной демонстративный шаг, указывающий на фигуру потенциального мэра.

По данным информационного агентства «Новый Регион», серьезные изменения произошли и в штабе самого Осинцева. Она укреплена командой политтехнологов из Москвы. Так что Москва, похоже, свой выбор тоже сделала.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter