Ходорковскому не видать поста премьера

По мнению политолога, судя по последним инициативам Григория Явлинского, который собирается инициировать вотум недоверия правительству, глава«ЮКОССибнефти» Михаил Ходорковский действительно собирается укрепить свои политические позиции. Ведь, не секрет, что главным финансистом «Яблока» являет именно этот олигарх. «В принципе, после этого заявления Явлинского, было бы логичным предположить, что Ходорковский рвется в премьеры, - заметил Дмитрий Орешкин. - К тому же, Явлинский совершенно ручной для администрации президента человек, особенно той ее части, которую принято называть «питерской». Эту логическую «цепочку» можно завершить тем, что «питерским», которым мешает Касьянов, относящийся к другой команде, надо поставить нового премьера, чтобы провести процесс перераспределения собственности в свою пользу».

Однако, как считает Орешкин, именно очевидность этой логической «цепочки» не позволяет считать ее реальной. «Действительно, у Ходорковского большие политические амбиции, и он их постарается реализовать, - отметил политолог. - Но у него вряд ли есть президентские амбиции, сейчас ему надо укрепиться в Государственной Думе. Все же разговоры о том, что, возможно, будет реализована попытка государственного переворота, в результате которого от президентской республики Россия перейдет парламентской и вся власть окажется в руках олигархов, скорее всего, является черным пиаром самого Михаила Ходорковского». По словам Дмитрия Орешкина, «Ходорковский ничего не делает без санкций Кремля, и я думаю это выступление Явлинского тоже хорошо спланировано».

К тому же, по мнению Орешкина, приход к премьерскому креслу Ходорковского совершенно не выгоден Путину и «Единой России». «Ведь Ходорковский в отличие от Касьянова ассоциируется у большинства населения с олигархическим капиталом. Перед выборами иметь такого премьера власти совершенно не выгодно. Да и сам Ходорковский, как человек умный, вряд ли рассчитывает когда-нибудь сам занять этот пост», - заключил политолог.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter