Генпрокуратура РФ защитила США

Генпрокуратура РФ защитила США

Агентство «Росбалт» распространило покаянное заявление зам. руководителя регионального отделения «Единой России» в Башкирии Рустема Ахмадинурова. Как сообщил Ахмадинуров, заявление муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина об объявлении джихада США, прозвучавшее в четверг в Уфе на митинге организованном башкирским отделением «Единой России», ни в коей мере не отражает позицию партии и является частной инициативой ЦДУМ России.

По словам Рустема Ахмадинурова, региональное отделение партии приглашало муфтия Таджуддина на митинг «как человека, побывавшего в Ираке накануне войны». «Его заявление о джихаде было для нас полной неожиданностью. Если б мы знали, что оно прозвучит, предложили бы муфтию выступить в каком-нибудь другом месте», — отметил Ахмадинуров.

С другой стороны, по его словам, «эмоциональное выступление муфтия было воспринято участниками митинга с хорошим весенним юмором». «Во время выступления он лишь обмолвился об объявлении джихада, а остальные резкие высказывания изложил в интервью», — отметил Ахмадинуров. В любом случае, подчеркнул он, к партии высказывания муфтия не имеют отношения.

Как известно, сейчас за влияние на российских мусульман борются две конкурирующие структуры: Совет муфтиев, который возглавляет Равиль Гайнутдин и Центральное духовное управление мусульман, под руководством Талгата Таджуддина. Вполне очевидно, что в нынешней ситуации их лидерам приходится проявлять немалое искусство, дабы удерживая свою паству резкими антиамериканскими заявлениями, не напугать в тоже время российское руководство исламским фундаментализмом. Похоже, что г-н Таджуддин решил действовать более смело, за что немедленно поплатился. Сегодня Генпрокуратура РФ объявила, что выносит ему предупреждение за объявленный джихад, а глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поспешил заявить, что его организация объявлять священную войну Соединенным Штатам не намерена.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter