Между правоверными России разразилась война

Между правоверными России разразилась война

Как сообщает ИА «Росбалт», Совет муфтиев Центрального духовного управления мусульман России распространил очередное заявление (фетву) с осуждением действий США и стран коалиции в Ираке. Религиозные богословы провозгласили святой обязанностью каждого правоверного «оказать посильное противодействие козням дьявола».

В принятом документе совет муфтиев осудил вторжение стран коалиции «на территорию суверенного Ирака» и практику нарушения норм международного права и устава ООН. Члены ЦДУМ заявили о полной поддержке курса Президента РФ Владимира Путина по мирному урегулированию конфликта и призвали верующих «молиться о мире во всем мире» и «вселить в души руководителей и солдат антииракской коалиции покаяние и праведность».

Муфтии также обратились к общественности с призывом «не взирать на богопротивную и унижающую нашу национальную гордость кинопродукцию стран — участников антииракской коалиции» и протянуть руку помощи пострадавшим. «Если сегодня не прекратить войну, завтра молох войны и алчность перекинутся не только на соседние с Ираком земли и народы, но и в состоянии охватить пламенем многие страны мира», — говорится в обращении.

Стоит отметить, что это заявление Совета муфтиев, невзирая на общий пафос, звучит уже куда миролюбивее, чем призыв к джихаду против США, прозвучавший из уст муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина в минувший четверг на митинге башкирского отделением «Единой России». Тогда Таджуддина одернула Генеральная прокуратура. Однако совсем пойти на попятную уже было нельзя.

Тем более, что в затылок дышат соперники. Как известно, сейчас в России существуют две конкурирующие мусульманских организации: Совет муфтиев, который возглавляет Равиль Гайнутдин и Центральное духовное управление мусульман, под руководством Талгата Таджуддина. Недаром сразу же после воинственного заявления Таджуддина глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поспешил заявить, что его организация объявлять священную войну Соединенным Штатам не намерена.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter