Горный Алтай хочет спиваться в одиночестве

Судя по всему, процесс укрупнения регионов, столь бодро стартовавший в Иркутской области, опять начал пробуксовывать. Газета «Коммерсантъ-Западная Сибирь» опубликовала материал о чрезвычайной сессии парламента Республики Алтай, созванной в связи с тем, что парламент соседнего Алтайского края поддержал идею объединения двух субъектов федерации. Депутаты республиканского эл курултая однозначно заявили, что этого в Алтайском крае не дождутся никогда.

АПН приводит эту статью практически без сокращений.

До начала 1990-х годов Горно-Алтайская автономная область входила в состав Алтайского края. В июле 1991 года Верховный совет РСФСР повысил статус области, приняв закон об образовании Горно-Алтайской ССР. Позднее регион дважды менял название, став сначала Республикой Горный Алтай, а затем Республикой Алтай.

Конфликт между Алтайским краем и Республикой Алтай вспыхнул 27 марта, когда сессия алтайского крайсовета поддержала обращение группы избирателей края, выступивших за проведение в двух регионах референдума с вопросом: "Поддерживаете ли вы объединение Алтайского края и Республики Алтай в единый субъект Российской Федерации?". В качестве аргумента в пользу объединения член инициативной группы художник Федор Торхов заявил Ъ, что сегодня в Республике Алтай наблюдаются деградация населения и вымирание этноса из-за массового пьянства.

Инициативная группа, в которую вошли известные в крае деятели науки и культуры, заручилась поддержкой руководства региона: губернатор края Александр Суриков заявил, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для объединения, и дал понять депутатам крайсовета, что идею поддерживают в Москве. В пользу объединения он привел следующие данные: по основным показателям промышленность края превосходит республиканскую в тысячу раз, а краевое сельское хозяйство мощнее республиканского более чем в сто раз. Правда, губернатор подчеркнул, что последнее слово останется за населением обоих регионов.

Первым из населения Горного Алтая ответил краю глава республики Михаил Лапшин. В начале недели пресс-служба республиканского правительства распространила его заявление, в котором говорилось, что "руководство Республики Алтай расценивает подобные опасные инициативы как агрессивное вмешательство во внутренние дела суверенного субъекта России". Господин Лапшин, сам записавшийся алтайцем в ходе Всероссийской переписи населения, напомнил, что "высокий и почетный статус республики позволяет эффективно развивать экономику и социальную сферу, приумножать богатейшее уникальное культурно-историческое наследие". По утверждению губернатора, жители Горного Алтая "с глубоким возмущением восприняли сообщение о том, что в соседнем Алтайском крае вновь вполне серьезно обсуждается вопрос о возможности объединения двух субъектов России".

Вчерашняя сессия убедила губернатора Лапшина в том, что насчет возмущения он был совершенно прав. Депутаты единодушно вступились за суверенитет республики, даже, несмотря на отсутствие официального документа из Барнаула, который подтверждал бы серьезность намерений руководства края. Например, депутат Людмила Яковлева возмущенно предположила, что, по-видимому, "кто-то в Алтайском крае" насмотрелся телерепортажей о войне в Ираке и тоже решил прибрать к рукам чужую территорию. А ее коллега ректор Горно-Алтайского госуниверситета Юрий Табакаев со знанием дела заявил, что интеллектуальный потенциал республики значительно выше, чем у соседей. Вспомнили депутаты и о других богатствах республики. Например, о том, что Республика Алтай получает трансфертов гораздо больше, чем Алтайский край, и этих средств можно лишиться в случае объединения. Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин потребовал от руководства края "прекратить раскачивать лодку", и это выражение всем на сессии особенно понравилось. Завершая выступления, спикер Игорь Яимов заявил: "Мы за незыблемость статуса". И еще сослался на президента Владимира Путина, который "пообещал сохранить федерацию". Поэтому, объяснил господин Яимов, ссылки Александра Сурикова на поддержку объединительной инициативы в Кремле беспочвенны.

Некоторое время эл курултай размышлял, как же все-таки поадекватней ответить коллегам из Алтайского края. Председатель правового комитета парламента Семен Шефер осторожно заметил, что осуждать решение крайсовета нельзя, поскольку в Горно-Алтайске его еще никто не видел. Поэтому депутаты ограничились выражением протеста против попыток объединения. За это проголосовали все 30 принявших участие в сессии депутатов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter