Укрупнение регионов сродни утеплению Арктики

Укрупнение регионов сродни утеплению Арктики

По сообщению «информационной службы АМИТЕЛ», председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук заявил, что видит необходимость в проведении референдума в Республике Алтай и Алтайском крае относительно объединения.

Как подчеркнул Назарчук, что сейчас уже есть закон, который определяет механизм объединения регионов. По его словам, "сейчас за Горный Алтай идет серьезная война. Кузбасс ведет туда дорогу. Проводится интенсивное освоение территорий. Если бы республика была в составе края, вокруг Телецкого озера никогда бы не выросли те замки, которые там сейчас стоят. Алтайский край мог бы помочь республике сохранить ее уникальные природные ресурсы. С другой стороны, за счет республики производители Алтайского края расширили бы рынок сбыта своей продукции".

Александр Назарчук считает, что нельзя эту проблему решать на эмоциях: "Надо сделать хороший расчет, убедить людей в том, что объединение - нужное дело. Против объединения выступает бюрократический аппарат республики, а не народ". Механическое объединение Алтайского края с соседями - Новосибирской, Кемеровской областями, по мнению Александра Назарчука, ни к чему хорошему не приведет. "Если столица объединенного региона будет в Кемерове или Новосибирске, Барнаул станет провинцией", - подчеркнул он.

Модную сегодня идею объединения различных субъектов федерации в более крупные регионы прокомментировал для АПН руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин: «Казалось бы, во многом административно-территориальное деление сегодняшней России во многом абсурдно. К примеру, существование матрешечных регионов – это юридический нонсенс. Будучи равноправны конституционно, они зависимы дуг от друга с административной и экономической точки зрения». Однако, по его словам, решить проблему объединения регионов сегодня невозможно. Во-первых, для этого нет денег, во-вторых, этого реально не хочет номенклатура. У инициаторов объединения, которые надеются в случае успеха увеличить свою власть, достаточно сильная оппозиция – те, кто может такой власти лишиться. Здесь и конфликт интересов. Единственный удачный пример – выделение Карякского АО из Камчатской области. Им удалось разделиться и сохранить хорошие отношения. Только надо помнить, что в этом автономном круге нет особых ресурсов. В отличие, к примеру, от Ямало-Ненецкого или Таймырского.

Дмитрий Орешкин считает, что эта мода – отклик на нужды Кремля в свежих идеях, а с другой стороны, отрыжка коммунистического отношения к реальности. Что-то вроде поворота рек и отепления Арктики. Вполне очевидно, что ни строительство городов на северном полюсе, не объединение регионов еще долго не будет проведено в жизнь.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter