Два крестьянина делят Алтай

Два крестьянина делят Алтай

"Лента новостей ПолитАлтай" приводит крайне любопытное мнение депутата 1-й Государственной Думы от Барнаула, а ныне – начальника отдела организации законотворческой работы Правительства РФ Алексея Сарычева об инициативе объединения Республики Алтай и Алтайского края:

"Все началось по старой аппаратной традиции, когда инициаторы объединения, оставаясь в тени, приглашают уважаемых людей, которым объявляют: "Есть мнение" и те, забыв о повседневных заботах, переходят к проблемам глобальным, каковой является объединение Республики Алтай и Алтайского края. В начале 90-х годов по аналогичной технологии, группа уважаемых людей требовала дать свободу Республике Алтай и я не помню, чтобы инициаторы нынешних событий были против. Поэтому я не верю в инициативу "снизу".

Поводом для подобной инициативы могут несколько посылов: юридический (правовой), экономический, организационный, политический.

Как юрист скажу, что, вряд ли есть такие посылы в области права. Указание в Конституции двух субъектов Федерации привело за 10 лет к формированию самостоятельных набора Законов в Республике и крае. Потребуется большая работа для того, чтобы все отыграть назад и свести все воедино.

Экономически объединение двух самых бедных регионов тоже весьма проблематично. Организационные изменения после объединения очевидны - фактическая ликвидация Республики Алтай как субъекта Федерации. Причем будет ликвидирован национальный субъект Федерации, который расположен на границе России. Это некоторые аналитики расценивают, как укрепление безопасности России.

На первый план выходят политические мотивы. Ни для кого не секрет, что в аграрной партии произошел раскол. Большинство поддержало лидера АПР Михаила Ивановича Лапшина, который является Главой Республики Алтай и одновременно сторонником защиты аграрного сектора за счет дружбы с властью.

Основной его оппонент - Александр Григорьевич Назарчук председательствует в Совете народных депутатов Алтайского края и полагает, что спасение крестьян в дружбе с теми, кто мечтают сокрушить ненавистный режим.

Поднимая "Флаг объединения", Александр Григорьевич наносит неприятный укол оппоненту и получает удовольствие от политического превосходства.

Только не понятно - зачем в эти садо-мазохистские игры нужно вовлекать жителей края и Республики?"

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter