Республика Алтай останется независимой

Как уже сообщало АПН, на днях газета «Коммерсантъ-Западная Сибирь» опубликовала материал о том, что на сессии краевого Совета народных депутатов Республики Алтай, прошло обсуждение обращения группы избирателей края, выступивших за проведение референдума об объединении Алтайского края и Республики Алтай в один субъект Федерации. Инициатором этого обсуждения стал губернатор Алтайского края Александр Суриков.

На эту инициативу влиятельная горно-алтайская газета "Посткриптум" ответила статьей Владимира Ивашкина, охарактеризованного редакцией как "проправительственный журналист". АПН публикует наиболее любопытные выдержки из этого материала:

«Среди тех, кто подписал обращение, можно встретить до боли знакомые имена и фамилии некоторых депутатов краевого Совета, руководителей учебных заведений, предприятий, общественных организаций, а также известных на Алтае и в России людей - таких, как И.П.Калинина, В.Б.Свинцов, Ф.С.Торхов, В.Т.Христенко. Вот, к примеру, что сказал корреспонденту газеты "Коммерсантъ" художник Федор Торхов, картины которого недавно экспонировались в республиканском краеведческом музее имени А.В.Анохина: "Сегодня в Республике Алтай наблюдается деградация местного населения и вымирание этноса из-за массового пьянства". Как предполагает г-н Торхов, по итогам референдума не менее 70 процентов жителей РА выступят "за" объединение, а сопротивление инициативе оказывает в первую очередь многочисленная республиканская элита, управляющая регионом с населением всего лишь 204 тысячи человек. ЧИТАЮ эти строки и не узнаю художника, воспевшего в своих многочисленных полотнах красоту природы Горного Алтая, людей нашего региона. Странно, но почему-то ни на одной из своих картин художник не отразил того, что он, видимо, второпях сказал заезжему московскому корреспонденту. Мне даже показалось, что живописец затемпературил и, простите, понес бред. Откуда он взял информацию, что население Горного Алтая вымирает?

Имеются прямо противоположные сведения, опубликованные на основе данных Госкомстата РФ в "Российской газете". Только два субъекта (всего два!) - республики Алтай и Тыва - во всем Сибирском федеральном округе имеют положительное сальдо прироста населения к уровню 2001 года. В Алтайском крае этот показатель на глубоком минусе. Так где вымирает население, г-н Торхов, в республике или в крае? В газете "Свободный курс", независимой от влияния Сурикова и Назарчука, опубликована просто убийственная статистика и аналитика, свидетельствующие о глубоком кризисе в экономике края. Заваливаются все отрасли, начиная от энергетики и заканчивая сельским хозяйством (Банкфакс - иную версию оценки статистических данных дал на днях вице-губернатор Владимир Псарев, порекомендовавший при оценке состояния региона опираться не на основные показатели - зарплата, уровень производства и т.п., а на косвенные статданные - уровень абортов, количество автомобилей и бытовой техники на душу, размер среднего вклада в банках и т.п.).

В то же время экономика нашей республики постепенно встает с коленей и распрямляет спину. В сельском хозяйстве с приходом к власти М.И.Лапшина наметились положительные тенденции. К примеру, только за прошлый год в села Республики Алтай пришло 195 тракторов, а хозяйства Алтайского края, как свидетельствует упоминавшаяся ранее газета "Свободный курс", за два последних года получили только 172 трактора. Сравните цифры и территории, и вы все поймете. Изношенность техники у соседей составляет более 90 процентов. Да это не просто кризис, это уже настоящая деградация экономики такого большого региона. Вот поэтому и заворковали руководящие голубки о переделе территории и собственности. Зная такое положение, тем не менее, горячие головы, приближенные к краевому парламенту, видимо, из последних сил пытаются выправить ситуацию, отвести удар по верхушке власти края как раз за счет сногсшибательных заявлений. Мол, пока народ разбирается, обсуждает, готовится к референдуму, пройдет время, и просчеты нынешнего руководства забудутся, да и на новой территории можно рискнуть пойти на третий губернаторский срок. Как видите, все эти заявления - просто расчет на доверчивых простачков-избирателей, которые по умыслу заявителей на предстоящих декабрьских выборах в Госдуму все свое внимание сконцентрируют именно на содержании вопросов референдума. А под шумок в "соседнем огороде" можно своего человека или нужную им номенклатуру протолкнуть на Охотный ряд. Вряд ли у жителей края есть сегодня хоть какой-то интерес решать проблему: присоединять Республику Алтай или оставить ее в покое. Им что до того: увеличится их территория на 92 тысячи квадратных километров или останется прежней. Можно со стопроцентной уверенностью сказать: от укрупнения региона в кошельках сельских и городских тружеников Алтайского края ничего не прибавится. ПОЧЕМУ столь категоричен в своем ответе заявителям Глава республики М.И. Лапшин? Да потому что идея-миф об объединении - это просто повод в очередной раз взбудоражить общественное мнение, нарушить спокойный, созидательный труд и мирный уклад жизни местного населения абсурдным реформированием. Это, действительно, не что иное как агрессивное вмешательство во внутренние дела суверенного субъекта России, каким регион стал в результате всенародного волеизъявления почти двенадцать лет назад.(…)

Население прекрасно понимает, зачем верхушке краевой власти понадобился такой лакомый туристический кусок, как Горный Алтай. Нет, господа-реформаторы, ничего у вас не выйдет, ваш бред "забугорный" оставьте в вашей палате N 6. Народ Республики Алтай никаких подписей собирать не будет, и больше ни о каком референдуме о присоединении к Алтайскому краю и думать не будет. Все. На этом точка.»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter