Ни Ирак, ни США воевать не умеют

По мнению генерала Воробьева, подтвердилось предположение, что в случае нападения США и их союзников на Ирак, полное преимущество будет на стороне нападающих. Силы воюющих сторон просто несопоставимы. Однако, заметил Эдуард Воробьев, Соединенные Штаты должны были бы предвидеть, что на этот раз, в отличие от первой войны с Ираком, они встретят другого, более подготовленного во всех отношениях противника - прежде всего в моральном плане. Но они этого не учли.

«На мой взгляд, союзники допустили упущение, рассчитывая, что их первые ракетно-бомбовые удары на расстоянии вызовут шок и панику у обороняющихся, сломят их сопротивление. Этого не произошло. А Ирак учел, как намерены воевать США, подтвердив еще раз известную истину, что побежденные всегда более скрупулезно относятся к оценке своих прежних просчетов и поражений. Победители же, которых как бы не судят, считают, что их первая победа закреплена за ними на будущее, а, может быть, навсегда».

По мнению Эдуарда Воробьева, США не сделали должных выводов из победы 91-го года. Они не учли, что Ирак будет вести боевые действия не на открытой местности, а в городах и населенных пунктах, которые сами по себе являются естественным препятствием для наступающих, да еще в условиях ночи и песчаных бурь. «Противника всегда надо считать более сильным, более хитрым и, исходя из этого, готовить различные варианты ведения войны. Американцы проявили обычный для них синдром непобедимости и получили, в отличие от первой войны, войну более затяжную, хотя с точки зрения людских потерь она носит странный характер. Потерять за полмесяца каких-то сто человек, - это странная война».

Что касается ведения войны иракской стороной, то ее действия Эдуард Воробьев считает недостаточно активными. Оборона приносит успех только в том случае, если она является активной - если наносятся контратаки и меняются рубежи, если противник вводится в заблуждение, если главные силы противника вынуждены распылятся. «На сегодняшний день иракские военачальники действуют недостаточно активно», - считает российский генерал.

Отвечая на вопрос, когда можно ожидать окончания иракской войны, Эдуард Воробьев сказал, что в эти дни начинается второй ее этап - с применением наземных войск, который продлится два-три месяца. «Мне представляется, что переломный момент в войне еще не наступил», - заключил он.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter