Россия не может запретить США воевать с Ираком

Россия не может запретить США воевать с Ираком

Депутаты отказались советовать президенту РФ, что делать России в связи с угрозой войны между США и Ираком. Предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского просить президента РФ поручить постоянному представителю России при ООН использовать право вето при голосовании "любых инициатив, предусматривающих применение военной силы в отношении Республики Ирак", - собрало только 40 голосов при необходимых 226.

При этом за альтернативный документ, подготовленный думским Комитетом по международным делам, отдали свои голоса целых 352 депутата практически из всех фракций. Этот документ обращен сразу ко всем парламентам государств-членов ООН с призывом "способствовать формированию в своих странах политической установки на завершение процесса разоружения Ирака мирным путем" и с соблюдением "норм международного права".

Существенным моментом данного обращения является положительная оценка российскими парламентариями Совместного заявления России, Франции и ФРГ от 11 февраля, в котором отмечается необходимость принятия решений в отношении Ирака исключительно в соответствии с положениями Устава ООН. Как известно, к такому согласию пришли вчера руководители названных держав. Иными словами, Государственная Дума одобрила деятельность президента Владимира Путина во время его поездки в Западную Европу. И при этом - явно в пику США - заявила, что считает, что руководство Ирака "последовательно выполняет все положения резолюции Совета Безопасности ООН 1441".

Правда, в принятом ГД документе нет ответа на ключевой вопрос, что России следует предпринять, если США все-таки нападут на Ирак.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram