Чуев предложил отметить начало конца России

Чуев предложил отметить начало конца России

На этой неделе, возможно уже в среду, Государственной Думе придется реагировать на предложение депутата Александра Чуева из фракции "Единство" отметить поражение России в Русско-японской войне 1904-1905г.г. Той самой, когда царские генералы предательски сдали противнику Порт-Артур, а царские адмиралы бездарно погубили свои корабли в Цусимском проливе.

Свою, прямо скажем, неожиданную идею депутат Александр Чуев облек в форму проекта Обращения ГД РФ к президенту Владимиру Путину. Сейчас текст документа рассматривается в депутатских объединениях. В нем говорится: "9 февраля 2004 года исполняется сто лет со дня начала Русско-японской войны - первой из войн, обрушившихся на наше Отечество в ХХ веке. Для каждого русского человека слова Порт-Артур, Шахэ, Ляоян, Мукден, Цусима - не просто географические названия, с ними связаны память и боль наших соотечественников. Русско-японская война продемонстрировала героизм русских солдат, матросов и офицеров, не щадивших жизни для защиты Отечества".

Заканчивается документ призывом к Президенту "принять решение о проведении на государственном уровне памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Русско-японской войны". Конкретно, указывается, что это могут быть мемориальные акции на местах боев, включая возведение там памятников, создание кинофильмов и издание исторических книг. "Соответствующие расходы, - говорит Чуев, - могут быть заложены в проекте федерального закона о Федеральном бюджете на 2004 год".

На первый взгляд, идея депутата привлекательна. Действительно, в той войне российские воины проявили образцы мужества и героизма, и они не должны быть преданы забвению. Только давайте скажем откровенно, что сражались они тогда не ради защиты своего Отечества. Отнюдь! Тут "медведь" Чуев лукавит. То была война с обеих сторон - со стороны России и со стороны Японии - война несправедливая, захватническая. Так что гордиться ею нам никак нельзя, как позже войной с Польшей в 20-м году или войной с Финляндией в 40-м. Не стоит, при этом, забывать и того, что, не будь этой войны, поражение в которой Россия пережила крайне болезненно, у нас, скорее всего, не было бы революции 1905 года - генеральной репетиции ВОСР 1917 года.

Так что неясно, какое поучение мы можем извлечь из предложенного мероприятия, какие возбудить настроения в обществе. Не думаем, что авторы идеи (а она родилась, как сообщил АПН депутат Чуев, в недрах руководимой им Российской христианско-демократической партии) не понимают всего этого. Впрочем, они, кажется, и не предлагает проводить в феврале 2004 года мероприятия торжественного порядка, а говорят лишь о том, чтобы отдать должное памяти героев-соотечественников, поскорбеть по поводу напрасно загубленных жизней. Против чего трудно, конечно, возразить. Только давайте, в таком случае, к нашей скорби добавим еще и предостережение: призовем себя не повторять трагических ошибок отцов и дедов. В этой связи у нашего Агентства есть свое предложение. Возможно, оно приглянется депутатам Госдумы.

Уж коли пришло время вспоминать и безрадостные даты нашей истории, давайте вспомним еще одну: битву на Калке. Правда, дата эта не круглая, событие сие произошло 780 лет назад, но какой поучительный заряд оно несет в себе до сих пор! Ведь не прояви в 1223 году российские князья проклятой усобицы (губернаторы и прочие главы регионов, слушайте внимательно!), глядишь, и избежала бы наша Отчизна татаро-монгольского ига.

Давайте в этой связи попросим президента Владимира Путина отметить и эту дату - мемориальными акциями в районе Дона, изданием нравоучительных книг, постановкой монументальных фильмов, проведением "ток-шоу" на ТВ с участием популярных политиков и поп-звезд.

Эй, там, на Охотном ряду - что думаете по поводу идеи АПН? Ей Богу, в преддверии парламентских выборов она может определенно понравиться какой-то части электората не меньше предложения депутата Чуева! По крайней мере, не кажется ли вам, что смысла и актуальности в ней больше?

Той депутатской группе, которая первой откликнется на наше предложение, идея эта будет презентована бесплатно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter