Женщинам в России мешают чиновники

Как сказал Владимир Жарихин, он не согласен с мнением Путина о том, что в структурах власти мало женщин. «В Госдуме женщины занимают совсем неплохие позиции. Одним из наиболее ярких лидеров левого фланга Госдумы является Светлана Горячева. Из массы центристов выделяется Любовь Слиска. Единственным «настоящим мужиком» в руководстве правых является Ирина Хакамада. Так что в Госдуме женщины постепенно берут власть в свои руки», - заявил политолог.

Поэтому, считает Жарихин, совершенно не стоит возвращаться к опыту введения квот на женское представительство в органах власти, также не надо создавать искусственно какие-либо чисто женские политические организации. Партия «Женщины России», по сути своей, мало отличается от партии «Рыжие России». Необходимо просто поднимать общую политическую культуру населения. Можно говорить вполне уверенно, что женщины зачастую принимают более взвешенные политические решения, чем мужчины. «За наших женщин я спокоен, им ничто не препятствует заниматься политикой и, судя по Государственной Думе, народ охотно за них голосует. Проблемы возникают как раз в чиновничьей среде, – заявил политолог. - Я знаю много очень профессиональных женщин в ранге заместителей министров. А вот в самом кабинете министром работает только Матвиенко. И то ходят слухи, что она скоро вернется на свою историческую родину. Так что в чиновничьем братстве женщинам, действительно, сложно пробиться».

Что же касается избрания женщины президентом, то этому, в общем-то, ничто не препятствует. Если судить по Госдуме, наш народ вполне готов голосовать за женщину, если только появится такая сильная политическая личность. Премьер-министрами женщины, кстати, чаще становятся в тех странах, где в общественной жизни им все же отведена второстепенная роль. Яркие примеры тому - Индия и Пакистан. В странах с развитой демократией, кроме Тетчер, сложно найти тому примеры. Но, в общем, и у нас никто не препятствует женщинам бороться за этот пост. Главное, чтобы появилась такая личность, которая сможет занять кресло премьера.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter