Страсбург определит стиль российских мусульманок

Страсбург определит стиль российских мусульманок

Верховный Суд РФ принял окончательное решение по нашумевшему в последнее время делу «о хиджабах». Он отклонил жалобу 11 мусульманок из Татарстана, которые требуют изменить инструкцию МВД РФ, запрещающую фотографироваться на паспорт в платках. Во многом, как уже писало АПН, это дело носит политический характер: шум вокруг мусульманских женщин должен помочь президенту Минтимеру Шаймиеву получить очередные преференции и льготы со стороны Москвы.

Ислам.ру рассказывает о подробностях заседания. По мнению женщин, требование фотографироваться на паспорт без хиджабов - предписанных Исламом головных уборов нарушает их конституционные права. Адвокаты и представители истцов привели в пользу этого утверждения соответствующие статьи Конституции РФ, Конвенции ООН о правах человека, Пакта ООН о гражданских и политических правах и др.

В свою очередь, прокурор Наталья Романенко и представители МВД и Минюста заявили, что требование девушек не может быть удовлетворено по причине того, что Россия является светским государством, и нормы какой-либо религии на ее территории не имеют юридической силы. Адвокат истцов Фарид Загидуллин заявил на это, что нельзя путать атеистическое и светское государство. Последнее, по его словам, гарантирует своим гражданам право жить в соответствии с нормами своей религии и не вмешивается в его религиозную жизнь. Представитель же МВД Ирина Поченкова, как он отметил, дает свое личное толкование понятию «светского государства».

По мнению истцов, государство имеет право ограничить права верующих только в случае наличия угрозы безопасности России и ее граждан. Данное мнение основано на соответствующей статье Конституции РФ. По словам адвоката, фотографирование в хиджабе никак не несет опасности для стабильности России и ее населения, а скорее наоборот.

Высказавшийся в качестве эксперта депутат ГД Фандас Сафиуллин подчеркнул, что мусульманки, подавшие иск, выступили за возрождение исконной российской морали, утраченной за последние годы. Как он отметил, данный иск будет способствовать повышению статуса женщины, как матери, сестры, супруги, в обществе. Также он подчеркнул, что необходимо не допустить политизации процесса, пока он не стал предметом спекуляций сил, враждебных России, желающих раздуть еще один конфликт на национальной и религиозной почве.

Выслушав обе стороны и рассмотрев дело, суд счел возможным оставить иск мусульманок без удовлетворения. В этой связи Фарид Загидуллин заявил корреспонденту Ислам.ру, что девушки намерены продолжить процесс в Страсбургском суде по правам человека. По его словам, один иск от российских мусульманок туда уже подан.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter